学生工作部(处)召开春季学期开学工作会议

2022-02-25

为做好新学期开学工作,2月24日下午,学生工作部(处)在长清校区召开春季学期开学工作会议,对开学报到和开学后的相关工作进行安排。学生工作部部(处)长张振羽、副部(处)长李忠诚和各二级学院党总支副书记、研究生处副处长参加会议。学生工作部副部(处)长王金安主持交流会议。

会上,王金安提出,学校220日下发的《山东工艺美术学院突发新冠肺炎疫情应急处置办法(修订)》、《山东工艺美术学院2022年春季学期开学工作方案》、《山东工艺美术学院春季学期疫情防控与应急演练方案》等3个文件,是指导学生开学和做好疫情防护的重要文件,学工队伍要仔细研读,认真学习,不折不扣贯彻执行。随后对开学工作做了相应安排:一是要高度重视应急演练。演练是检验疫情防控和应急处置措施落实的有效方式,全体学工队伍要熟悉工作流程,在演练提高疫情防控的实战能力。二是全力做好开学报到。学工队伍要按照学校文件要求,严格落实到位。提醒学生提前做好开学准备,经过学校批准的同学返校时,要携带有效证件,全程做好个人防护,入校时配合查检。对未能正常返校的学生,要一对一进行联系,做好登记,掌握全面信息。三是有序开展开学第1周工作。开学第一周要及时召开班会,上好开学第一课,全面摸排学生思想状况,特别是要进行全面的安全教育,做好疫情防护。教学管理科科长马军臣就疫情演练和开学报到的工作细节、相关流程和与会人员进行了交流和解答。

张振羽对相关工作进行了强调。一是严格信息报送。要做好疫情情况的报告,及时准确报送,保证信息和数据的准确无误。二是全面了解情况。学生辅导员确保对每名学生的旅居史、接触史、健康史了如指掌,做好疫情台账。三是加强人文关怀。关心爱护每一名学生,要采取切实措施,注意关注第一名和最后一名返校的学生,帮助他们解决实际困难。四是严格落实常态化疫情防护。严格请销假手续,掌握学生每日动态,确保广大师生的生命安全和身体健康,保证校园安全稳定。

学生工作部(处)相关人员参加会议。