山东工艺美术学院成功举办“心理游园会”系列主题活动

2023-06-01

为进一步加强学生心理健康教育工作,增强学生心理素质,营造积极乐观的校园氛围。5月31日下午,由学生工作部(处)主办,建筑与景观设计学院、现代手工艺术学院联合承办的“心理游园会”系列主题活动在长清校区成功举办。

本次活动以积极心理学为导向,以寓教于乐的方式,开展了一系列内容丰富、教育性强的活动,包括“‘摒弃烦恼’丢盲盒”、“春暖花开、心‘铃’绽放”、“情绪回收站”、“‘一箭分高下,生活美如画’射箭”和“头脑风暴”五项活动。游园会以地图打卡的方式展开,同学们通过趣味游园、沉浸体验的方式参与其中,在游园中体验、在体验中成长。

“摒弃烦恼”丢盲盒小游戏寓意着丢弃烦恼,活动中同学们以回答心理健康小问题获取参与投掷盲盒机会,盲盒里有精心准备的小礼物和心理健康小贴士,同学们在获得游戏体验的同时也学习了心理健康知识。

春暖花开,心“铃”绽放活动以风铃为媒介,同学们领取材料DIY设计风铃,在卡片上书写自己的心理困惑或心灵寄语并系在树梢上,通过绽放的风铃来舒展心灵。

情绪回收站活动鼓励同学们将生活中的烦恼或消极情绪写在纸条上,放入回收箱,告别烦恼与忧愁,随后可以获得一张带来好运的、亲手写满祝福语的治愈小卡片。

“一箭分高下,生活美如画”射箭比拼是一个竞技、体验类游戏,力求通过射箭运动来疏导、排解学生抑郁、烦闷情绪,获得积极情绪指导,并通过最终射箭中把环数的比拼,来获取奖品。

头脑风暴活动通过文字问答小卡片的形式来传递心理健康知识。活动现场挂满了有关心理健康知识问题的小卡片,同学们可自由选择想要回答的问题,摘下带到揭秘地点进行作答,答对将获得小礼物和小印章。

本次心理游园会将心理健康知识宣传与心理主题活动、现场身心互动融为一体,轻松有趣,参与性、互动性强,给大家带来了一次新鲜体验,促进学校文化艺术建设,营造了良好心理健康氛围,更展现出师生之间团结协作、拼搏进取的精神面貌。