中国文化报:民间老手艺怎成新手艺 创意设计激发全新活力

2011-03-05

殷  波

1月9日,由全国宣传文化系统“四个一批”人才、中国艺术研究院中国设计艺术院院长潘鲁生主持的“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”在北京中国美术馆开幕。

据了解,该展览不仅集中了手艺产业发展现状、艺人演示、文献成果展示等展览元素,汇集了文化、经济等领域的专家学者进行研讨,以诠释传统手艺资源如何与现代生活方式结合、手艺文化如何融入当代文化创意产业和设计产业,而且进一步揭示了农村手艺产业与设计产业的对接机制,以及相互协作发展的文化产业机制,力求为非物质文化遗产保护与设计产业发展提供借鉴。

2006年,潘鲁生带领的团队启动了山东农村文化产业调研项目,涉及山东省潍坊、临沂、菏泽3个地市的9个项目,包括杨家埠风筝、杨家埠年画、临沂柳编、红花乡中国结、曹县桐杨木艺、鄄城土布、巨野农民工笔绘画等。

老手艺要成新手艺

“传统手艺里保留了民族的文化基因。”潘鲁生表示,“在社会变迁发展中,我们要使民族的文化基因激发新的创造力,形成现代生活的表达和应用,避免被淹没、被同化、被遗忘。如果在贴牌模仿和复制中形成恶性竞争,将是现代手艺产业发展的悲哀。”所以,潘鲁生主持的这项历时5年的农村文化产业调研,在发掘整理传统手艺资源的基础上,更加关注传统手艺的产业化机制。调研试图从农村社会、创意产业、手艺文化相互联系的综合视角中,探索文化与经济互动发展的手艺产业道路。“一方面,我们不回避现代产业机制对传统手艺文化造成的冲击,而且致力于发现现代化的经济机制对传统手艺本身可能形成的建设作用。老手艺只有适应新生态,才能继续‘活’在当代生产生活的整体生态环境中。”潘鲁生分析,“另一方面,我们必须深入探索,除了外在协作机制的建设,还应注意传统手艺自身的创新,使老手艺满足当下生活方式的需求,甚至引领当代设计思潮的发展。”

传统手艺和现代生活结合

显然,“手艺农村”展览已不仅致力于唤起人们对传统手艺文化的关注和保护意识,而是全面探索传统手艺新生与再造的发展道路,正如潘鲁生所说,“实现传统手艺资源与现代生活方式的结合,实现农村手艺产业与设计产业的对接,形成中国特有的文化产业模式。”所以,这一展览不仅充满了传统手艺所蕴含的乡土气息,而且凸显了当代艺术和设计的活力。展品既有原汁原味的农民手艺作品展示,包括柳编、中国结、土布织造的技艺展示以及风筝、年画、农民画等手艺的综合展示,还有山东工艺美术学院师生运用传统手艺资源开发设计的现代手艺作品。

潘鲁生说:“农村手艺中潜藏着艺术的种子,在未来发展中,不排除手艺会走向纯粹的艺术创作,甚至诞生我们这个时代的名家大师;还有许多手艺产业将具有规模效应,在资源条件充分的地区发展成为支柱产业;尤其是作为中国特有的文化产业形态,手工艺发展必须与当代设计创意建立紧密联系,因为设计创新不仅需要科技的支撑,也需要文化资源的运用。”因此,诸如运用柳编、桐杨木工艺等开发制作的家具、餐具、家居装饰,既包含了传统手艺元素,又充满了现代生活理念,体现了当代的生态观和新的手艺情怀。

理解手艺与设计融合的意义

如果说,提出农村文化产业发展命题,从现代产业机制建构的视角关注和推动传统手艺发展,具有突出的创新和探索意义,那么,深入研究手艺的创意设计,就是对手艺产业发展关键环节的深入开掘和有力把握。因为,无论是打造“微笑曲线”,还是深入求解产业升级命题,创意、设计和研发都是关键环节。激发传统手艺的创意设计效能,意义不只在手艺产业发展本身,而且有助于为我国设计产业提供文化支持。潘鲁生表示:“实现手艺创新,建立传统手艺与当代生活的有机联系,也是对内需的发掘和创造过程。面向中国式的生活进行创意设计,才能从根本上避免贴牌加工、来样制作、代工生产的不足。关注手艺的创意设计,具有重要的现实意义。”

此次展览给我们提供了超越手艺传承发展本身的丰富启示,涉及当代文化的建构和产业发展等诸多命题。最重要的是,我们可以通过手艺的创意激发产业的创造活力,满足并引领广泛的市场需要。传统如歌,要唱出当代意蕴,形成创新与共鸣;手艺如画,勾勒描绘的是文化的使命。正如潘鲁生通过项目研究持续关注手艺的创意设计,传统的演进与新生或许并不沉重,需要注入的是创意的智慧。我们期待农村手艺这条道路走得坚实而充满希望。