我校召开第四届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第一次全体代表会议

2010-12-25

12月24日下午,第四届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第一次全体代表会议在我校长清校区学术报告厅隆重召开。
    大会主席团常务主席、党委书记于茂阳,常务主席、院长潘鲁生,主席团秘书长、党委副书记杨新力,主席团成员、党委副书记、纪委书记裴新锋,主席团成员、副院长李新、张云龙、苗登宇,主席团副秘书长、院长助理、办公室主任王立果,主席团副秘书长、工会主席祁建萍出席开幕式。主席团秘书长、党委副书记杨新力主持开幕式。
    大会第一项议程由院长潘鲁生作学校工作报告,提请大会审议。潘鲁生院长作了题为《促进科学发展  提高办学水平》的报告。报告首先回顾了过去六年的工作,过去的六年,是学校历史上发展最快、变化最大、取得标志性成果最多的六年,过去六年来取得的成绩,主要有以下五个方面:第一,加强学科建设,深化内涵发展;第二,加强教学建设,提高人才培养质量; 第三,提高科研水平,加强社会服务;第四,稳定办学规模,改善办学条件;第五,强化科学管理,构建和谐校园。
    报告在总结成绩的同时,还指出了当前工作中存在的亟待解决的问题和不足之处。潘鲁生院长指出,对于存在的问题,必须以高度负责的精神,认真分析研究,努力加以解决,实现学校的科学、和谐、可持续发展。
    报告展望了未来五年的工作。报告指出,未来五年,学校的建设和发展还将面临重要的机遇和挑战,我们必须把握机遇,迎接挑战,努力实现新的提高,争取更大的发展。报告在科学分析学校发展面临的形势基础上,提出了学校发展的六项重点任务:一、加强教学建设,提高人才培养质量;二、加强学科建设,提高科研和创作水平;三、发挥专业优势,提升社会服务能力;四、总结办学经验,加强大学文化建设;五、提高综合素质,加强教学和管理队伍建设;六、关心师生员工生活,共享学校发展成果。
    潘鲁生院长指出,未来五年的发展任务,光荣而艰巨,必须强化大局意识和责任意识,增强工作的系统性和创造性,大力发扬真抓实干、努力拼搏的精神,扎扎实实做好学校建设和发展的各项工作,为全面完成未来五年的各项工作任务,为建设特色鲜明的高水平设计艺术大学而努力奋斗。
    大会第二项议程由工会主席祁建萍作工会工作报告,提请大会审议。祁建萍首先对过去五年的工作进行了回顾:一、以教代会为载体,扎实推进学校民主政治建设;二、以加强师德建设为重点,以青年教师为主要对象,促进教职工队伍建设;三、突出维护职能,促进和谐校园建设;四、以文体活动为载体,不断丰富校园文化生活,促进和谐校园建设;五、做好女工工作,注重发挥她们在学校发展建设中的作用;六、加强工会自身建设,深入开展“建家”活动。
    随后,祁建萍汇报了下一步的工作思路及主要任务:一、深入学习贯彻党的十七大和我校党代会精神,进一步增强新形势下做好工会工作的责任感和使命感;二、加强学校民主政治建设,促进学校和谐发展;三、关心教职工生活,努力为教职工排忧解难;四、深入开展群众性的师德建设活动和形式多样的文体活动,推进和谐校园建设;五、进一步加强工会自身建设,增强服务意识,提升工作水平。
    大会第三项议程由财务处处长王玮作财务预算执行情况报告,提请大会审议。报告对“十一五”期间预决算执行情况进行了详细汇报:一、2006至009年度预算执行情况;二、2006至2009年度基建经费筹措支出情况;三、2010年财务收支预算安排情况;四、齐心协力节约挖潜,促进学校健康发展。
    全体正式代表、特邀代表、全校教职工及学生代表参加开幕式。

常务主席、院长潘鲁生作学校工作报告

主席团秘书长、党委副书记杨新力主持开幕式

主席团副秘书长、工会主席祁建萍作工会工作报告

财务处处长王玮作财务预算执行情况报告