中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察我校并作重要指示

2009-10-16

中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察我校并作重要指示

在第十一届全国运动会即将开幕之际,10月16日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察我校,并参加第七届中国体育美术作品展览开幕式和参观展览。
    开幕式前夕,刘延东国务委员在贵宾接待室与前来参加开幕式的中央国家机关和山东省领导座谈。座谈会上,刘延东国务委员听取了我校领导的工作汇报。
    我校院长潘鲁生代表学校党委和行政,从学校发展历程、学校定位、专业设置、学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面,向刘延东国务委员做了详细汇报。潘鲁生院长汇报时表示,多年来,学校坚持“实践教学型”高等设计艺术院校的发展定位,确立了“创新型应用设计人才”的培养目标,在此基础上,优化学科结构,强化学科特色,走产学研相结合、教学科研、创作为经济文化建设服务的道路。学校立足山东,面向全国,积极为经济和文化建设,特别是为文化创意产业发展服务。此前,学校设计团队的作品被确定为第十一届全运会系列设计,今天,在各方面的大力支持下承办第七届中国体育美术作品展,日前又承接上海世博会山东馆的设计任务,这些成绩的取得,是上级领导和社会各界对学校工作的支持和鼓励。今后,学校将继续承担起高等艺术院校的社会责任,立足现实,发挥优势,以更加积极的姿态服务区域经济和文化发展。
    刘延东国务委员对学校近年来发展的成绩表示肯定,并指出学校要把对科学发展观的学习实践转化为正确的教育观和办学观,明确发展定位,找准发展途径,实现内涵提高、特色强校。在谈到“实践教学型”学校定位的问题时,刘延东国务委员指出,要用历史的眼光总结过去,以宽阔的视野面向未来,继承中国优秀的传统文化艺术,大力开拓创新,找准特色优势,明确办学定位;在谈到师资队伍建设、人才培养等问题时,刘延东国务委员强调,高等设计艺术院校要勇担重任,深化改革,创新教育理念和人才培养模式,加强师资队伍建设和实践教学体系建设;在谈到社会服务等问题时,刘延东国务委员希望学校进一步加强与企业的合作,服务社会,充分利用各种资源,更好地为山东经济生活服务,为山东省的文化建设、文化创意产业发展做出贡献。
    听取完汇报后,刘延东国务委员对于学校今后如何发展做重要指示。她指出,山东工艺美术学院是全国独立建制的31所普通高等艺术院校中唯一一所工艺美术院校,学校要主动地承担社会责任,在弘扬中国传统文化等方面发挥更加突出的作用;要重视学科建设与文化创意产业的对接,走产学研相结合的发展之路,赋予艺术创作以生命力;要重视学生就业问题的解决,重视在校生实践能力的培养,鼓励学生发掘自身优势,千方百计拓宽就业渠道。
    国家体育总局局长刘鹏,教育部部长周济,国务院政策研究室副主任江小娟,国家体育总局副局长于再清、冯建中,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,国际奥委会委员、中国香港奥委会主席霍震霆,山东省省委副书记、省长姜大明,山东省省委常委、宣传部长李群,山东省副省长黄胜、李兆前等中央国家机关和山东省领导陪同视察。