国际设计艺术院校联盟(济南)会议校长论坛举行

2008-07-05

国际设计艺术院校联盟(济南)会议校长论坛举行

7月4日下午,国际设计艺术院校联盟(济南)会议校长论坛在我校长清校区美术馆贵宾室隆重举行。参加此次论坛的有法国南特高等设计学院院长、国际设计艺术院校联盟(CUMULUS)主席克瑞斯汀•格勒林教授,国际设计艺术院校联盟秘书长埃雅•萨米,山东工艺美术学院院长潘鲁生,以及参加会议的海内外院校长、我校校领导,论坛由清华大学美术学院副院长何洁主持。
   首先,潘鲁生院长做开幕致辞,他指出本次“国际设计艺术院校联盟(济南)会议”专门开设了大学院校长论坛,以“设计生态与设计教育”为主题,旨在对当前设计教育的相关问题展开研讨,以促进我们的设计教育协调、有序、合理地向前推进,潘院长分别从设计要遵循的“自然生态”、“人文生态”、“教育生态”三个方面展开论述,指出设计关系到人类的物质生活方式、精神生活方式,同时也是一种文化模式,因而,设计教育必须尊重自然规律、尊重人文生态、尊重教育生态,树立全面、和谐的设计教育观,建立人与自然、人与物、人与社会之间的和谐关系才能实现设计的可持续发展。
   国际设计艺术院校联盟主席克瑞斯汀•格勒林教授在发言中指出,当今设计艺术院校应该关注学生的能力培养,使他们充分利用各种机会,创造各种可能。在教育研究和公司之间创造良好的合作契机,合理的预见市场形势对设计师的要求,培养更多社会需求的艺术设计人才。他强调未来是不可预知的,但仍需要继续加强交流与合作,为打造更多高素质的艺术设计人才而努力。
   参加会议的海内外院校长就培养设计艺术人才、转变教学模式、关注可持续性教育、重视人才知识结构、打破学校壁垒、加强交流合作等方面展开了深入地探讨。
   最后,广州美术学院副院长赵健做会议总结,他指出前30年的设计艺术教育是学习和模仿的30年,今后的30年艺术教育面临转型的严峻问题,艺术教育界也将掀起新一轮的思想解放潮流。汶川地震震醒了中国的设计界,记录和留下了许多关于设计的问题:不节制的利用资源、不合理的占用环境。在第二个30年里我们要痛定思痛,注重设计的可持续性、可指向性、经济性、多元性,面向大众、面向未来,打破校园壁垒,走向更大的环境。