“生态设计与设计教育”专题讲座举办

2008-07-05

“生态设计与设计教育”专题讲座举办

7月4日下午,国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议学术讲座之一——“生态设计与设计教育”主题讲座在我校长清校区学术报告厅举办。澳大利亚斯维本国立科技大学爱米莉·莱特女士、我校薛坤先生、意大利都灵应用艺术与设计学院巴塔哥里诺·阿莱桑德若先生围绕“生态设计与设计教育”主题作了精彩演讲。讲座由我校教务处处长董占军主持。部分参会专家、学者及我校师生代表听取讲座。
   爱米莉·莱特女士以“传达设计学科中的绿色设计”为主题,从其所从事的设计学科出发,结合众多实例,对生态设计产生的历史背景、绿色设计的发展及运用、教育和人才的培养问题、设计教育学的发展方向等方面向大家进行了详尽而精彩的阐述。
   薛坤先生围绕“设计工作坊——基于战略设计的当地发展项目经验”这一主题,从设计的转变对生态产生的变化、设计在地方发展中所扮演的角色等方面,以典型的设计案例为例详细分析了设计如何与当地资源、经济等相结合,生态设计的过程及结果等。
   巴塔哥里诺·阿莱桑德若先生以都灵应用艺术与设计学院所设计的环保型轻骑摩托车等典型的交通设计作品和部分城市设计作品为例,结合意大利的部分教学短片讲述了应怎样引领学生用创新的方法进行节能、环保型的绿色设计,如何与环境相结合等问题,同时也向大家讲述了绿色设计的重大意义。
   讲座在热烈的掌声中结束,三位专家的精彩演讲和渊博的知识让大家对生态设计的研究、教育及发展方向等有了更深的了解。

上一条:国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议主题报告会举行