“当代国际摄影双年展”让济南走向世界

2006-09-21

“当代国际摄影双年展”让济南走向世界

9月25日,由山东工艺美术学院、中国艺术摄影学会、中共济南市委宣传部主办,济南日报报业集团等单位协办的“2006中国(济南)当代国际摄影双年展暨首届世界大学生摄影艺术展”即将在济南拉开帷幕。这是一次没有国界的摄影艺术盛会,世界各国优秀摄影家都将在这里展现他们独特的艺术魅力;这也是济南这座历史文化名城与世界的一次珍贵对话,世界优秀的摄影作品将为这座城市绘上先锋而时尚的色彩。
    日前,展览的评选工作已全部结束,展览画册已经在紧张制作当中。作为一次世界级的摄影展,中国(济南)当代国际摄影双年展在摄影界占有怎样的地位?展览对提升济南的国际文化形象作用何在?展览本身又有哪些看点?记者专访了本次双年展评选委员会主席、无国界摄影组织副主席尼克尔·比利奥女士,尼克尔的丈夫——本次双年展评委、现任无国界摄影组织董事会成员的卡罗·迪亚纳先生,本次双年展嘉宾、美国奥尔根大学博物馆馆长戴维·特纳先生,以及本次双年展发起人之一、中国摄影家协会原国际部主任任树高先生,请他们为读者提前揭秘即将到来的中国(济南)当代国际摄影双年展。
    任树高:
   “双年展”有望成为济南的文化品牌
    作为本次中国(济南)当代国际摄影双年展的发起人之一和评委,任树高先生认为,如果济南能从今年开始将国际摄影双年展持续地办下去,那么“必将在中国摄影史上留下浓重的一笔”。“为什么这么说呢?因为,第一,‘双年展‘这个概念是从国外借鉴来的,国内也有双年展,不过一般都是美术界在搞,举办摄影艺术的国际双年展,济南还是头一个;第二,本次双年展大力提倡创新摄影,创新是本次双年展高举的旗帜,正是因为这个原因,本次展览出现了不少在摄影理念和摄影技巧上极具创新意识的优秀作品,为国内摄影界目前相对滞缓的发展现状吹进了一股清新之风。”
    另外,国际性的参与范围和世界一流的评委阵容也保证了本次双年展的档次。据悉,本次展览总共收到中国、美国、法国、意大利、英国、比利时、阿根廷等20多个国家的摄影家及大学生摄影作品15000余幅,最后,经过评选,有近千幅作品入选。本次“双年展”由无国界摄影组织副主席尼克尔·比利奥担任评选委员会主席,卡罗·迪亚纳、吕厚民、朱献民等11位国内外优秀摄影家担任评委,评委的档次相当高。任先生说:“‘双年展’顾名思义就是每两年举办一次,如果能一直保持这样的档次,它就有望成为济南的又一文化品牌。”
    尼克尔、卡罗:“双年展”是世界各地
    摄影家交流的一个平台
    尼克尔·比利奥是本次双年展评委会主席,她的丈夫卡罗·迪亚纳先生则是评委,他们都是无国界摄影组织的创始人,也都曾荣获国际摄影组织授予的“国际摄联优秀摄影家”的头衔。他们夫妇俩接受记者采访时相当默契,观点也非常一致。尼克尔说:“无国界摄影组织目前已经拥有来自20多个国家的600多位成员,促进世界摄影艺术的发展,是我们这个组织的宗旨。所以这次受三家主办单位和曾毅先生的邀请来参加中国(济南)当代国际摄影双年展,我们非常高兴。这次参赛作品的水平和质量普遍很高,很多参赛作品得到了无国界摄影组织的认可,这必将让济南这座城市在更多的欧洲国家,乃至世界许多国家都产生重要的影响。相信这次活动将成为世界各地摄影家交流的一个平台。”
    卡罗向记者介绍了他们夫妇俩最欣赏的两组作品:“阿根廷布宜诺斯艾利斯摄影俱乐部几位摄影家的超现实主义作品给我们留下了深刻的印象,作品体现了极强的忧患意识和现代技法,令人震撼。他们的作品因此也获得了本次双年展的最高学院奖。中国的作品中,我们最喜欢王福春的一组《东北人》,这组照片既有民族特色,又充满创新精神,非常出色。这样的艺术创作非常值得鼓励。”不过卡罗也表示,从这次展览的情况来看,比起国外优秀的作品,中国摄影作品的创意还有待于进一步提高。“另外,从双年展每两年举办一次的展览规模来看,建议组委会应该向更多的国家征求作品,进一步扩大参与者的范围。”
    尼克尔还表示,他们是第一次来济南,“济南人太热情了!我们不仅要把这次活动的情况告诉我们的欧洲同行,还想以此为契机,请曾毅先生等济南优秀摄影家到欧洲去办展览,进一步加强济南和欧洲的文化交流。”
    戴维·特纳:
    中国风情令人迷醉
    戴维·特纳先生是美国奥尔根大学博物馆馆长,也是本次中国(济南)当代国际摄影双年展的嘉宾,此前他从未来过中国,因此展览还没开幕,他就早早地来到济南“体验中国风情”。
    戴维先生说话非常爽快,当记者请他谈谈本次双年展的看点时,他直接将自己观看入选作品时写满感想的小纸条拿了出来,兴致勃勃地向记者介绍自己最喜欢的几组照片:“在入选这次双年展的作品中,我最喜欢中国摄影家夏东海创作的一幅《故乡的海》,辽阔大海上的捕鱼场景令我十分迷醉。我一定会把这幅作品复制一下,带到美国去让我的同事欣赏。中国摄影家宁舟浩的作品《京剧守望者》我也非常喜欢,它让人学到了不少中国的东西。作品里一个化了妆的京剧演员站在破旧的屋子里,独特的构思让人想到传统文化在现代社会里发展的艰难,令人深思。此外,孙冰冰的一组《市井生活》我也非常喜欢,让我仿佛能触摸到普通中国人的生活状态。”
    戴维先生说:“另外,入选本次双年展的不少极具创意的作品也让我印象深刻,比如意大利摄影家Vizgitio Bardossi的一幅《水漫威尼斯》就相当独特,它突破了很多摄影家拍摄的美丽的威尼斯形象,从水下取景表现出来的威尼斯令人耳目一新。而不少超现实主义的摄影作品,仿佛达利的绘画作品一样令人不可思议,让人领略到了摄影艺术的巨大魅力。”