合作与“双赢”——韩国庆云大学与山东工艺美院联合亮相动漫展

山东工艺美术学院相约文博会系列报道之六

合作与“双赢”
——韩国庆云大学与山东工艺美院联合亮相动漫展

2006年6月16日,韩国庆云大学和山东工艺美院作为合作院校在山东(国际)文化产业博览会动漫展上同时亮相,展览中两校都取得了很大的成功,展示了两校合作“双赢”的成果。
  韩国庆云大学展出的15部三维动画短片,是庆云大学学生用一个多月的时间创作的。作品充满情趣,吸引了很多观众。平面作品方面,卡通造型、色彩等元素带有明显的韩国特色。虽然中韩两国在文化背景上有很多差异,但是中国观众对作品的好奇和欣赏使得这种隔阂被淡化。
  展览为中韩文化产业的交流提供了的一个良好的平台。不仅使中国的观众对韩国的动漫产业有了更多的了解,同时这种交流也给国内动画专业学生借鉴韩国动画提供了一个难得的机会。一位大三的同学说,“从展出的作品中,可以看出韩国学生在三维动画技术和艺术方面的处理技巧,非常值得我们借鉴。”庆云大学的展览也赢得了中国业界的认可。中国《走向世界》杂志社准备出专版介绍庆云大学,有动漫公司的负责人主动提出同庆云大学合作开发三维动画短片的意向,也有出版社想合作开发面向儿童的动画短片。
  山东工艺美院与韩国庆云大学已有3年多的交流,现在两校已从学术交流阶段发展到合作阶段。2006年5月1日,山东工艺美术学院院长 潘鲁生博士和韩国庆云大学校长金香子博士分别代表各自的学校在庆云大学签署了合作交流协议。协议认为,为了在21世纪的知识与信息共享,促进两校间教育、研究、行政、文化的发展,增进中韩两国间的友好关系,依据平等友好和相互尊重的原则,两校间将在双方教授和研究人员、学生互换、教育学术研究和信息情报交换等领域开展交流和合作。谈到韩国庆云大学在文博会上取得的成绩,山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院王传东副院长说:“我们即将举办2006’国际动漫大赛,我们期待着庆云大学能取得更好成绩。我们也相信两校的交流合作能够向更深的层次发展。”

图片说明