考生家长谈艺考

2005-01-26

考生家长谈艺考
    2005年省内各高校的艺术招生考试陆续开始。据记者观察,不仅在省城最大考点——舜耕国际会展中心的会场外站满了陪考家长,在山艺、山师校门外也有不少家长在等候考生。据悉,这些家长多半是关心孩子的考试过来的。那么,作为考生家长,他们眼中的“艺考”是怎样的呢?对艺术考试又持怎样的态度呢?为此,记者来到舜耕国际会展中心,对部分陪考家长进行了采访。
    来自潍坊的刘女士带着女儿来报考工艺美院。她说:“今年女儿只报了山东工艺美院,女儿认为工艺美院的名气大、学风良、口碑好、专业性强。”泰安的李女士告诉记者:“我儿子学画三年了,在省内报考了工艺美院和建工学院。今年工艺美院将专业考试安排在一天进行,大大节省了考生的时间。而有的学校则是在几天时间内全部进行完素描基础的测试,过一段时间再考色彩,这样的安排延时过长,致使考生停留、住宿过久,加重了经济负担。”记者还与东营的一位考生家长进行了交流,这位家长说:“工艺美院是我儿子的首选,他从小就有艺术天分,经过后天的努力进步很快,对这次成功考取工艺美院更是充满信心。”
    当记者问及如何看待严肃处理考生作弊现象时,来自聊城的金先生谈到:“工艺美院将不遵守考风、考纪的考生给予处分并清除出场,保持了良好的考试氛围,真正实现了‘公正、公平、公开’的招生考试宗旨,让滥竽充数者无可乘之机。”金先生还说:“我儿子从初中开始习画,并在考前赴中国美术学院接受了四个月的强化培训,上场前丝毫不胆怯,心理素质相当好。23日他顺利完成了山师的专业考试,感觉也不错。”当记者问及对工艺美院的招生管理工作的看法时,金先生说:“考生出入场秩序安排得有条不紊,向导指示牌为考生提供了全面的考试信息,活动厕所更为考生带来了极大方便。总之,各方面的组织工作很令人满意。不像有的学校出现了因秩序管理不当而使报名考生在场外等候六个多小时的现象。”
    记者还从一位青岛考生家长那里获悉,她女儿报考了工艺美院的建筑学和动画专业,因父亲从事建筑工程工作,女儿自小就受家庭环境的熏陶,对建筑设计情有独钟。平时经常与父亲交流,翻阅过大量参考资料。其女儿非常希望能成为工艺美院的05级新生。
    来自淄博的三位考生家长在接受采访时深有感触地说:“看到三万多名考生奔着工艺美院前来报名,说明这个学院的声誉好,教学质量高,也证明了我们孩子的选择是正确的。当前艺术考生人数剧增,作为家长,对孩子‘上学难,就业难’的现状很是担忧。工艺美院实施的招生政策为学生带来了更加平等的机遇,让家长感到放心。没有竞争就不存在挑战,没有挑战就不能出人才,但竞争与挑战需要一个公平的环境,这一点工艺美院做得非常好。相信孩子们在经历了激烈的竞争后会对今后的艺术学习有更深的认识。”
    在采访过程中,一位来自泰安的考生家长认为:原本认为“艺考”是求学的捷径,但现在看来,“艺考”呈现出千军万马同挤独木桥的局面,希望教育主管部门实施积极对策,圆“艺考生”的大学梦。
    总体看来,考生家长对工艺美院05年的招生报名及考试工作持肯定态度,尤其是家长抽题这一举措,更是开了山东省的先河。家长们纷纷表示:原来各院校自主命题,试题的保密性差,有无泄题现象是个未知数。来自滕州的考生家长陈飞利参与了抽题,他在抽题现场接受记者采访时激动地说:“在工艺美院,我看到了真正的艺术高考,这决不是做秀。学院实行家长抽题这一方式,提高了信誉度,有效回应了社会对艺考的误解,让每位考生站在同一起跑线上展开竞技,在‘公开’上起到了真正的表率作用。”