山东工艺美术学院简介

2004-08-26

山东工艺美术学院位于山东省济南市,始建于1973年,建有千佛山校区和长清校区两个校区,是目前全国31所独立设置的公办艺术院校中唯一一所工艺美术学院。现已形成本科教育、研究生教育、高等职业教育、继续教育和附中教育等多层次办学格局。设有视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院、继续教育学院、公共课教学部、艺术与设计实践教学中心等教学单位。建有博物馆、美术馆。编辑出版学报《设计艺术》、校报《山东工艺美院报》。建有学校网站及“设计·中国”等专业网站。
   学校坚持“以特色求发展”的办学理念。以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为使命,建立并不断优化艺术设计教育“创新与实践教学体系”,努力培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”的创新型设计艺术应用人才。坚持“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”,建有国家级实验教学示范中心,入选山东省首批名校建设工程院校。
   学校学科专业特色鲜明。艺术学理论、设计学、美术学为一级学科硕士授权点。设计艺术学、艺术学、戏剧与影视学为“十二五”省级重点学科,其中设计艺术学为省级特色重点学科,设计艺术学、艺术学为“泰山学者”特聘教授岗位。“非物质文化遗产研究中心”为山东省“十一五”、“十二五”山东省人文社科研究基地。截至2015年底,学校设有27个本科专业,55个专业方向。
   学校师资队伍优秀。教师中有中央联系的高级专家、中国文化名家暨中宣部“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴专家以及全国优秀教师、全国先进教育工作者、中国设计业十大杰出青年、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省专业技术拔尖人才、山东省教学名师、齐鲁文化英才等。同时聘有国内外名誉教授、客座教授、兼职教授及“六艺学者”特聘教授。
   学校科研及创作扎实。学校建有“国家动漫产业发展基地”、“中国非物质文化遗产保护中心传统手工艺研究基地”。近年来,学校承担、完成国家社科基金艺术学重大课题等省部级重点研究项目,参与“中国民间文化遗产抢救工程”,“手艺农村”等科研及设计项目入选首届“中国设计大展”并获奖。广大师生在全国美展等国家级展赛活动、红点奖等国际设计大赛中取得佳绩。
   学校积极服务社会。近年来,学校发挥专业优势,完成北京奥运会官方海报设计、第十一届“全运会”视觉形象系统设计。参与完成上海世博会山东馆、韩国丽水世博会山东活动周、中国深圳文博会山东展区等设计施工运营工作,完成山东区域发展战略主题展等系列重点设计项目。学校与浪潮集团、海尔集团等知名企业及淄博、潍坊、烟台、德州、济宁、菏泽等十余市人民政府签署合作协议,全面开展工业设计、城市规划、文创产业等重点项目合作和智库服务,取得积极成果。学校设有山东省文化创意产业“金种子”孵化器,合作共建“山东工业设计研究院”、“淄博陶瓷学院创业中心”,发展专业人才培养、创意设计研发、区域经济与文化服务一体化的协作机制,深化内涵,践行使命,服务社会。
   学校实施开放办学战略,积极开展教育合作与学术文化交流。作为国际设计艺术院校联盟、国际平面设计协会联合会成员,举办国际设计艺术院校联盟会议等教育交流活动。同时与美国俄勒冈大学、法国里昂美术学院、英国杜伦大学等大学签订合作协议,开展教学与科研合作。近年来,举办“中国(济南)当代国际摄影双年展”、“世界大学生摄影艺术展”、“第七届中国体育美术作品展”、“中国国际大学生设计双年展”等重大展览和学术研讨活动,深化学术文化交流。
   学校弘扬“天工开物,匠心独运”的校训精神,围绕设计艺术特色,切实担负起教学、科研、社会服务和文化传承的大学使命,为实现“设计服务社会,设计引领生活”不断努力。

>>> 天工开物 匠心独运 山东工艺美术学院宣传片

相关内容 : 学院简介 | 机构设置