思政部开展业务和理论学习

2019-09-23

201999日上午,思政部在三楼资料室组织学习活动,开展业务和政治学习,学习习近平总书记《在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》精神、中办国办关于学校思政课改革创新文件,贯彻上级加强无神论教育和宗教工作的部署要求。学习由丁炳堂主任、任伟清副书记主持,张焱副主任及教职工参加学习。

丁炳堂主持学习中办、国办20198月中旬印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。学习以多人轮流领读的方式进行。《意见》全面阐释了新时代学校思想政治理论课改革创新的重要意义和总体要求,对完善思想政治理论课课程教材体系,加强思想政治理论课教师队伍建设,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思想政治理论课建设的领导等方面提出具体要求,是推进思想政治理论课改革创新的纲领性文件和重要遵循。思政部教师应该认真学习《意见》要求,明确新时代思想政治理论课教师的使命和职责,提高对思想政治理论课重要性的认识,不断提升教学科研能力,使得思想政治理论课建设不断取得实效。与会教师围绕《意见》精神,结合新学期工作进行了交流,表示在认真学习、深刻领会《意见》精神的基础上,将切实推进思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

丁炳堂根据上级部署,要求各教研室、各门课程和任课教师,深入学习,进一步提高认识,搞好集体备课,扎实开展课堂教学,使马克思主义者无神论和宗教法律法规教育“进教材、进课堂、进大学生头脑”。

任伟清副书记主持学习《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》精神。习近平总书记强调,在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。广大思政课教师对此感触颇深,表示要在工作、教学中不断修炼自我,增强事业心和责任感,发扬钉钉子精神,脚踏实地,不忘初心,方得始终。

日前,专兼职思政课教师由党委宣传部组织,集体参加了教育部举办的“中美经贸摩擦形势与政策网络专题培训”、“关于香港局势有关问题集体备课”等集体网络培训。

上一条:思政部教师党支部组织党员参观“奋进的山东”——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展