基础教学部团总支顺利开展“加强基层团组织建设月”系列活动

2024-04-15

基础教学部团总支顺利开展“加强基层团组织建设月”系列活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强基层团组织规范化建设,进一步提升团支部活力,强化团员的政治意识,深化对党的理论和政策的理解,基础教学部团总支于3月集中开展“加强基层团组织建设月”系列活动。

一、固牢思想,坚定理想信念

1.召开“基层团干部专题培训”会议

为了使同学们能够深刻领悟党的精神内涵,更加明确党的初心和使命,基础教学部团总支举办了以“加强团干部理想信念”为主题的培训,会议由基础教学部辅导员徐茜娅老师主持召开,全体团支书同学参加。

在培训过程中徐茜娅老师向同学们详细阐述了党的光辉历史,强调了深入学习党史内容的重要性。同时,她要求团干部们以身作则,发挥榜样作用,在努力成为优秀共青团员的同时引导广大学生积极投身社会实践,增强社会责任感,培养创新精神和实践能力。同学们纷纷表示将以更加饱满的热情和坚定的信念,为党的事业的发展和国家的繁荣富强贡献自己的力量。

2.开展“青马工程”第一期

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对青年大学生的思想政治引领,树立正确的理想信念,提高思想觉悟,严肃学生干部纪律。基础教学部开展“树牢作风谋新篇,提升能力促跨越”青马工程第一期培训。本次培训由辅导员徐茜娅主讲,基础教学部全体团干部参加。本次培训的召开,不仅提高了团干们的纪律意识和作风观念,也激发了大家追求卓越、奋发向上的精神动力。

二、志愿服务,脚踏实地践行

1.“春风十里,不如学雷锋的你”福利院捐赠活动

3月5日,基础教学部团总支开展了“春风十里,不如学雷锋的你”主题志愿服务活动,为福利院的孩子们送去独属于山工艺学子的一份爱心。本次公益活动在教学楼一楼大厅举行,现场精心设置了爱心捐赠角。同学们积极响应,纷纷捐赠出个人闲置的文具、玩具、绘画材料以及运动器材等,场面热闹非凡,同学们的热情与爱心汇聚成一股暖流。在本次捐赠活动中,同学们不仅深刻体会到了爱心与希望的力量,更以实际行动将这份美好情感传递给了更多的人。

捐赠结束后,基础教学部同学们来到了济南市儿童福利院,为孩子们送上爱心物资与深切祝愿。大家将封装好的物资整齐摆放在箱子里,由院长分发到每位孩子手中,看着孩子们脸上洋溢着幸福的微笑,同学们的心中也为之动容。此次活动的顺利开展,既传承了雷锋的奉献精神,又增强了同学们的社会责任感与奉献精神,树立了正确的人生观与价值观,更多的同学们也了解并参与到志愿服务活动中来,奉献出了自己的力量。

2.“春‘锋’十里,正‘植’于你”义务植树活动

为了引领广大青年学子牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,鼓励他们积极投身志愿服务活动深入自然、感悟自然之美,同时培养其对花草树木的保护意识,在3月12日即我国第46个植树节当天,由基础教学部主任谢其云、基础教学部党委直属党支部书记李忠诚以及全体教职工共同带领学生们前往千佛山公园,积极参与义务植树活动。

3.百万大学生进社区|春风十里,筑梦童心公益美术课堂志愿活动

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学们发挥专业特长积极投身志愿服务活动,3月27日,基础教学部团总支组织青年团员来到历下区领航光谱幼儿园开展公益美术课堂活动,带领孩子们了解雷锋事迹,学习绘制简笔画,共同传承雷锋精神。

三、牢记使命,弘扬崇高精神

青松翠柏护忠骨,浩气长存英雄魂。为继承革命先辈优良传统、弘扬爱国主义民族精神,山东工艺美术学院基础教学部团总支组织团员青年前往济南革命烈士陵园开展“梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情”清明节追忆先烈活动。

活动结束后,同学们的心情非常沉重,通过此次清明节祭扫活动,他们详尽地了解了济南战役的全过程,深切体会了那段历史的艰辛与不易,更加深刻地领悟到和平生活的宝贵与生命的无价。

基础教学部团总支成功举办了“加强基层团组织建设月”系列活动,这些活动不仅显著提高了基层团组织的综合实力,更极大地增强了团员的向心力和行动力,为团总支注入了新的生机与活力。

(出处:基础教学部学生会新媒体中心;编辑:邢筱茜、刘佳艺;初审:徐茜娅;复审:王滟蒙;终审:李忠诚)