王晓娟带队赴兄弟院校调研交流

2024-04-23

4月17日至19日,山东工艺美术学院党委书记王晓娟,党委委员、宣传部部长孙磊等一行赴中国美术学院、景德镇陶瓷大学调研,就学科专业建设、人才培养、服务地方经济社会发展等内容开展深入交流。

4月17日,王晓娟一行与中国美术学院党委书记金一斌进行座谈交流。金一斌对学校调研组一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了中国美术学院办学发展历程以及学校在一流学科建设、师资队伍、人才培养、社会服务、党的建设等方面取得的突出成绩。希望两校赓续历史友情,深化交流合作,凝聚发展共识,在科研成果转化、服务文创产业发展等领域互通有无、互利共赢。王晓娟对中国美术学院的热情接待表示衷心感谢,简要介绍了山东工艺美术学院近年来事业发展的基本情况、办学特色。她表示,两校基因相连、文化相融、情怀相通。希望通过此次考察调研,继续巩固合作基础,发挥各自优势与学科特色,开展更加广泛深入的交流合作,携手探索设计艺术教育高质量发展新路径。随后,双方围绕学科体系建设、社会服务平台构建、校办企业管理等工作以及下一步合作开展了深入交流。

期间,在中国美术学院纪委书记陈于杰的陪同下,王晓娟一行参观了该校的教学楼、美术馆、民艺博物馆、校史馆等场所,实地考察了校区整体规划建设情况。

4月19日,王晓娟一行与景德镇陶瓷大学副校长陈云霞举行座谈交流。陈云霞简要介绍了景德镇陶瓷大学的基本情况、办学特色以及下一步主要思路举措。希望两校在艺术设计与陶瓷文化建设、科研成果转化、服务地方经济和陶瓷行业高质量发展方面深入合作、学习互鉴,加强资源对接,为培育壮大新质生产力提供有力支撑。王晓娟高度评价了景德镇陶瓷大学教育事业取得的成绩。她表示,两校有共同的愿景、共同的目标、共同的方向,长期以来形成了良好的合作关系。希望双方进一步深化交流合作、拓展合作领域,充分发挥两校在设计艺术与陶瓷工程的优势,重点围绕陶瓷文化研究、社会服务、国际学术交流、陶瓷产业业态经营等方面开展联合攻关,共同为陶瓷文化传承创新、陶瓷产业创新发展作出新的更大贡献。

座谈会前,在景德镇陶瓷大学党委委员、组织部部长杨志民的陪同下,王晓娟一行参观了“瓷的旅程——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展”、景德镇陶瓷大学艺术教育成就展、元青花博物馆藏品。

学校党委办公室、发展规划处(学科办)主要负责人陪同调研。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)