我校参加省产学研推动工业设计工作座谈会并做交流发言

2010-05-27

我校参加省产学研推动工业设计工作座谈会并做交流发言

山东省产学研推动工业设计工作座谈会在济南召开。省委常委、副省长王军民出席会议并发表讲话。我校工业设计学院院长彭冬梅受我校院长潘鲁生委托参加会议,并做交流发言。
  王军民指出,大力发展工业设计,是转方式调结构、建设创新型省份的内在要求;是适应市场多元化需求,提升产品附加值、创建自主品牌的重要手段;是发挥山东省人力资源优势,实现工业调整振兴的有效途径。各级政府、有关部门、各行业协会和广大企业要高度重视,积极推进,务求取得更大成效。
  王军民要求,今后3 年,山东省要通过实施工业设计创新“三个一工程”,即研发一批具有自主知识产权的工业设计创新成果,培育一批具有国际国内领先水平的工业设计中心,打造一批具有国际竞争力的工业设计示范基地,建立集创新成果、设计中心和产业聚集于一体的工业设计创新体系,大幅提高山东省工业设计水平,加快工业设计成果转化和产业化,为转方式、调结构提供有力支撑。要以市场为导向,以消费者需求为引领,推进工业设计创新工作。
  王军民在讲话中强调高等学校要为我省工业设计发展做出积极贡献,在人才培养、加强产学研合作等方面发挥作用,并对山东工艺美术学院近年来在推动校企合作、推进山东工业设计发展给予了肯定。
  会议听取了专家讲座,对获得工业设计优秀产品的企业进行了表彰,为省级工业设计中心、工业设计示范单位、企业技术中心、行业技术中心授了牌。我校被授予第一批省级工业设计示范单位。
  工业设计学院院长彭冬梅代表山东工艺美术学院从重点围绕如何抓好工业设计人才培养,提升我省工业设计水平作了交流发言。介绍了我校为山东省工业设计所做出的工作和努力,并介绍了今后我校如何进一步加强工业设计教育为山东省工业设计和创意产业的发展采取的思路及措施。一直以来,学校依托工业设计教育优势,为山东工业设计的可持续发展做好作出积极努力和充分准备。特别是近年来,山东工艺美术学院不断推进产学研结合,立足山东实际,注重实践教学,加强产学研结合,以社会服务为目标开展教学工作,积极推进工业设计实践中心建设,参与政府项目,推进校企合作,加强国内、国际交流合作为促进山东工业设计的可持续发展作出了积极而富有建设性的作用。
  各市分管副市长、经济和信息化委负责人,部分新认定的工业设计中心、工业设计示范单位、工业设计优秀产品企业、产学研展洽会金奖和部分新认定国家级企业技术中心、行业技术中心和省级企业技术中心企业负责人,省政府有关部门、单位负责人,部分高校科研单位负责人等参加了会议。