我校学生参加中国大学生公益论坛——第三届高校公益社团骨干能力建设培训班

2010-05-27

5月20日,中国大学生公益论坛——第三届高校公益社团骨干能力建设培训班在北京举行。根据递交的协会活动资料,山东省仅我校山东大学两所高校获得资格,代表山东省高校参加此次论坛。我校工业设计学院学生、志愿者协会会长杨吉会受邀参加了此次活动。
    中国大学生公益论坛致力于"青年社会责任意识"的培养,重点培养高校志愿者和社团领袖能力,探讨高校公益社团发展现状与困惑,培养NPO未来快速发展所急需的优秀年轻人才,推动NPO在中国本土地迅速发展和成长,益论坛自以来就受到中国教育发展基金会、中央电视台慈善1+1、人民网教育频道、中国红十字会等17个机构的大力支持。我校能够代表山东高校参加论坛是荣誉,同时也是我校致力于公益事业的结果。我校志愿者协会协会自成立以来,在大学领导的大力支持下,坚持致力于公益慈善事业。近几年我校志愿者协会与山东建筑大学、山东大学、长清区高校志愿者联盟组织的高校公益类论坛影响深远,受到各高校的高度重视。在学校内部,志愿者协会每年的暑期支教活动受到我校广大青年学生的积极响应、广泛参与,学校领导高度重视,对济南的影响较大。今年,志愿者协会成功举办了对玉树、西南灾区的捐款活动,有200多名学生和老师参加了志愿者协会组织的植树节。
    培训为期三天,主要围绕“公益思想教育”、“项目的制定与实施”、“团队的管理”、“中国公益现状”等方面对参与的来自全国各高校的志愿者代表们进行培训,培训过程中通过穿插益智类的游戏加强学生的团队协调能力。救世军基金组织为学员们陈述了中国公益事业的走势、鼓舞在校志愿者们为公益事业贡献力量;来自中国农业大学的教授向学员们讲解了制定项目的思路、方法、规范和方法,通过让学员分组参与项目的形式,体验项目从起草到成型到实施的全过程;在团队管理过程中,老师向学员介绍了管理的结构组成,领导者所应具备的素质和如何培养领导力等方面的内容,鼓励学院在组织活动过程中运用所学知识,培养良好的管理能力和领导力。
    在培训的最后阶段,学员们畅所欲言、公开讨论,共同探讨在公益活动中遇到的的问题。最后,组织单位向学员们颁发了证书。
    我校参与此次论坛活动,有利于引进社团先进管理经验,对加强协会管理、我校公益事业更好的发展具有重要意义,同时也是我校社团对外影响较大的良好体现。相信,在校领导的大力支持和高度重视下,我校学生社团、我校公益事业将向更高层次迈进!