“防止传销进校园”首场活动暨主题讲座在我校举办

2010-05-28

“防止传销进校园”首场活动暨主题讲座在我校举办

为响应教育部、公安部、国家工商总局三部门联合对当前传销活动新形势工作作出的重要部署,防止传销进校园,促进和谐校园建设,确保学生人身安全和切身利益,进一步增强我校学生的法治意识,积极预防和制止传销事件的发生,5月27日下午,我校在长清校区数字演播大厅举办“防止传销进校园”主题讲座,深入宣传《禁止传销案例》,积极推进法制走进校园。这是“防止传销进校园”自启动以来在驻济高校的首场活动。本次活动由济南市综治办主办,济南市工商局和我校承办,山东师范大学协办。讲座由济南市工商局公平交易局处长邵长海担任主讲。
    讲座中,邵长海处长利用他丰富的法律功底和办案经验,并结合近年来发生的真实案例,分别从直销的概念、传销在我国发展的过程、传销的定义、当前传销案件表现形式、传销惯用伎俩、传销的危害、参与传销应承担的法律责任、直销与传销的区别以及怎样远离传销等几个方面为在场听众做了一场生动详细的打传知识讲座。邵长海处长指出,传销是一种“经济邪教”,是一颗“社会毒瘤”。为了社会稳定、家庭幸福、人际和谐,必须坚决铲除掉。
    通过聆听讲座,同学们不但进一步了解了传销的定义和传销所带来的严重危害以及参与传销应承担的法律责任,同时也大大提高了警惕传销、打击传销的决心,加强了在预防和制止传销方面的法律意识。
    我校相关部门负责人和部分学生聆听了本次讲座。