新闻述评:解读考核办法 体味理念变化

解读考核办法  体味理念变化
——山东工艺美术学院干部教工考核办法一见

舍济仁

2004年6月17日,山东工艺美院院党委、院行政召开全院教职工和部分学生代表大会,部署了2003/2004学年的考核工作。会后,通过研读会议传达的《处级干部学年考核办法》和《教职工考核工作实施意见》,我们不难发现,新的考核办法充溢着新的办学思路、新的发展理念、新的管理定位。
    一是充分体现了激励教职员工为学生服务的思想
    在对系、院、部等教学单位领导班子和领导干部的考核中,增加了学生5%权重的测评分。在对直接为学生服务的机关和单位处级领导干部(如学生处、团委、图书馆、教务处、总务处等)的测评中,也增加了学生5%权重的测评分。在对教师教学效果的测评中,把学生测评分数的权重列为各类人员中的最高值,占到了40%。这样的考核办法,必将引导干部、教师和职工更好地为学生服务。
    二是充分体现了激励机关为基层服务的思想
    在对机关处级领导干部的测评中,把教学单位处级领导干部的测评分数放到了权重最大的位置,占到了35%。这样的考核办法,必将引导机关干部和职工更好地为基层服务、为系院服务。
    三是充分体现了激励教学单位领导班子和处级领导干部团结带领群众搞好教学科研等工作的思想
    在对教学单位领导班子和处级领导干部的考核中,把本单位教工的测评分数增加到了50%的权重上。这样的考核办法,必将引导系院领导更加尊重群众,更加团结群众,更加依靠群众,更加维护群众利益。
    四是充分体现了激励机关干部职工服从维护部门领导努力干好工作的思想
    在对一般干部和职工的测评中,把本单位领导所打的测评分数放到了40%的最大权重上。这样的考核办法,必将引导大家服从领导,认真工作,努力完成各项任务。同时,这也强化了领导干部的责任意识,对他们的思想道德水平和领导管理能力是一次严峻的考验。
    新考核办法的创新之处还有许多,如激励教师努力搞好教学科研,激励处级领导干部开拓创新干事创业等等,恕不一一列出。
    什么叫“立党为公,执政为民”?什么叫“与时俱进,开拓创新”?在这里我们都能找到答案。我们常说,一斑可以窥豹,一叶能够知秋,通过考核办法中的这些变化,我们不是体味到了学院“在师生员工中以学生为中心,在教职员工中以教师为中心,在各项工作中以教学为中心,在所有部门和单位中以系院为中心”的理念正在逐步变为现实吗?
    当然,这个办法作为试用稿,肯定还有不尽完善之处。但它方向的正确性是毋庸置疑的。鄙人相信,在它及其他一系列新措施的导引下,一种崭新的校风不久将在我们这所设计艺术大学里荡漾开来,发展下去,吹拂出鲜艳的花,培育出醉人的果。

上一条:广告设计师国家资格认证首期培训在山东工艺美术学院开课 [附图]