“2020国际公共艺术研究员会议”即将开幕,院长潘鲁生指导检查会议筹备情况

2020-12-10

12月11-12日,由国际公共艺术协会(IPA)、山东工艺美术学院、上海美术学院共同主办,青岛西海岸新区管委会、山东工艺美术学院公共艺术研究院、山东工艺美术学院产教融合青岛基地承办的“2020国际公共艺术研究员会议”将在青岛西海岸新区东方影都星光岛国际会议中心举行。12月10日,会议开幕前夕,会议组委会主任、中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生到现场指导检查会议筹备情况,组委会副主任、山东工艺美术学院党委委员、院长办公室主任韩文涛陪同检查。

潘鲁生与会议筹备组各成员进行座谈,详细询问会议筹备情况,他来到会议报到处、主会场及各分会场实地查看会议准备情况,审查各项会议议程,他对会议总体准备情况表示满意。学校公共艺术研究院、产教融合青岛基地作为承办单位,先期派出多名工作人员承担了大量会议策划筹备等工作,青岛基地选派20余名师生志愿者参与服务会议,确保会议如期顺利举办,潘鲁生来到各工作职能组,亲切慰问各位工作人员和志愿者,对大家付出的努力表示充分肯定。

“国际公共艺术研究员会议”是在国际公共艺术协会(IPA)积极推进下,由上海美术学院主办的国际公共艺术智库网络的例会。首次会议于2014年在上海召开,形成了每年一届的会议机制。该智库网络在每一届的“国际公共艺术奖”(IAPA)评奖活动中都发挥了积极的作用,并为活动举办地带来了优秀的案例资源和前沿的动向。目前,研究员通过考察、调研,为“国际公共艺术奖”评选活动提交了540个全球优秀公共艺术案例报告和800余条公共艺术研究线索。这些案例是国际最具代表性的、最优秀的案例,涵盖装置、建筑、雕塑、绘画、行为、活动、景观设计、空间规划等多种类型。

本届会议得到了青岛西海岸新区管委会的大力支持。青岛西海岸新区是2014年6月3日国务院批复设立的第九个国家级新区,包括青岛市黄岛区全部行政区域,总人口213万。以“打造高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范”为目标定位。

本次活动旨在为青岛西海岸新区公共艺术建设献计献策,提升城市公共空间品质与促进发展的创新实践,聚焦青岛西海岸新区文化特色和符号需求,通过对多元文化的概括优化提炼,使新区公共文化成果融入公共艺术建设中。根据青岛西海岸新区城市发展进程诉求,邀请国际和国内公共艺术领域的专家、学者、艺术家参与新区的城市公共艺术设计,用艺术的眼光关注生活、关注民生,用艺术的方式改变生活方式、改善公共环境,用艺术的作品提升文化内涵、提供人文支撑,用艺术的语言展示城市形象、讲好城市故事。通过政府主导、国际引智、群众参与,立足传统与时尚的有机结合,突出开放性、国际化、艺术性和本土性,找出一个政府满意、专家认同、群众喜欢的方案,在新一轮的产业发展格局中发挥公共文化的引领作用,打造一条城市公共艺术建设成功实践的中国经验。

受疫情影响,本届会议采取线上线下、平行会议的形式同步进行。邀请了来自全球的公共艺术研究员20余人以及国内的30多位城市规划、建筑设计、空间设计、公共艺术、乡村建设等方面的专家学者围绕滨水空间与城市更新、公共艺术运作机制、公共艺术教育、社区营造、公共艺术与乡村振兴、文化遗产的保护和利用六个主题共同探讨,其中线上会议是来自全球七大洲的杰出研究员代表同步连线,用网络会议的形式按地域分享最新的公共艺术案例研究及发展动态;线下会议则邀请了来自中国公共艺术领域的杰出研究者或驻地中国的海外公共艺术研究者亲临青岛会场,分享最新的实践经验与研究成果。(国家产教融合青岛基地)