山东工艺美术学院召开欧美同学会成立大会

2021-05-28

5月27日,山东工艺美术学院欧美同学会(山东工艺美术学院留学人员联谊会)成立大会在长清校区第一会议室召开。山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)秘书长程海峰、山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)秘书处副处长吴猛出席大会。校党委书记何思清出席会议并讲话,副院长李新,党委委员、统战部部长孙大刚出席会议,大会由党委副书记苗登宇主持。

会前,学校召开山东工艺美术学院欧美同学会(山东工艺美术学院留学人员联谊会)成立大会预备会议暨第一次会员大会,审议通过了《山东工艺美术学院欧美同学会(山东工艺美术学院留学人员联谊会)章程》(以下简称《章程》)《山东工艺美术学院欧美同学会(山东工艺美术学院留学人员联谊会)选举办法》,选举产生了山东工艺美术学院欧美同学会(山东工艺美术学院留学人员联谊会)第一届理事会。

成立大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。孙大刚向大会报告欧美同学会筹备工作情况、《章程》起草情况以及第一届理事会选举产生情况。召开第一届理事会第一次会议,选举产生第一届会长会,经会长会提名决定秘书长和副秘书长人选。经过选举,李新为会长,董占军为副会长,林宇峰和刘宁为秘书长。

李新代表我校首届欧美同学会领导班子讲话。她表示,下一步学校欧美同学会将进一步加强对广大留学人员的思想引领,夯实共同的思想政治基础;加强同学会各项基础工作,努力让其成为学校联系广大留学人员的桥梁纽带;积极搭建发展平台,充分发挥独特优势,在学校党委的领导下,凝聚广大归国留学人员力量,秉承为人民而设计的宗旨,勇于担当,团结协作,不断开创留学人员工作新局面,为实现我校高质量内涵式发展而努力奋斗!

程海峰代表省委统战部、省欧美同学会对我校欧美同学会的成立表示祝贺。她希望我校欧美同学会强化政治引领,凝聚思想共识,以庆祝中国共产党百年华诞为契机,引导广大留学人员积极参与党史学习教育;继承光荣传统,矢志爱国报国,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,勇于担当作为;强基固本,把欧美同学会真正建设成为广大留学人员的团结之家、奋斗之家、温暖之家。

何思清代表学校党委对大会的召开表示祝贺,并就学校欧美同学会今后的建设和发展提出了四点要求:一是提高政治站位,切实增强做好新形势下留学人员工作的政治责任感和历史使命感;二是发挥独特优势,团结引领留学人员积极投身学校建设和社会发展;三是加强组织建设,筑牢欧美同学会自身建设根基;四是坚持以人为本,加强人文关怀,把同学会真正建成留学人员的温暖家园。他希望广大留学人员在新当选领导班子的带领下,初心不改,坚守爱国主义,弘扬留学报国的光荣传统;奋斗不息,厚植自身优势,释放艺术创作才华,不断开拓新领域,开辟新方向,开创新局面;切实担负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的大学使命,画出为国家富强、为民族复兴而共同团结奋斗的最大同心圆!

各党总支统战委员,民主党派和党外知识分子代表及欧美同学会会员参加会议。

(供稿:党委统战部;作者:王华玲;摄影:李晓晓;编辑:刘阳;审核:孙大刚)