山东工艺美术学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

2023-04-24

4月24日,山东工艺美术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在长清校区开班。党委副书记、院长潘鲁生出席会议并讲话。学校领导张艳霞、苗新民、董占军、孙大刚、韩文涛、许磊出席开班式。开班式由党委委员、副院长韩世春主持。

潘鲁生指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是落实主题教育“学思想”总要求的关键环节,是深化党的二十大精神学习的重要举措,也是确保学校主题教育高标准开局、高质量开展的首要任务,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断推动主题教育扎实开展、走深走实,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。

围绕高质量高标准举办专题读书班,潘鲁生强调,一是要坚持以学铸魂,始终坚定理想信念。要坚持读原著、学原文、悟原理,真正把读书班作为促进理论水平大提升的抓手,进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把坚决做到“两个维护”融入血脉、注入灵魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持以学增智,不断提升履职本领。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,努力掌握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,着力把握“两个结合”的理论特质,着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,着力把握“六个坚持”的世界观和方法论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,自觉坚持好、运用好,贯彻落实到工作的方方面面,奋力蹚出一条具有山工艺特色的高质量发展新路。三是要坚持以学正风,营造良好政治生态。要以主题教育读书班为契机,持续纠治形式主义、官僚主义,正学习之风,兴实干之风,严纪律作风。不断强化入脑入心、学思践悟,读出“真理的味道”;坚定理想信念和人民立场,树立正确的权力观、事业观、政绩观;培育优良学风和作风,持续巩固风清气正的政治生态和育人环境。四是要坚持以学促干,推动学校高质量发展。坚持学思用贯通、知信行统一,运用习近平新时代中国特色社会主义思想认识和分析推进学校内涵式高质量发展面临的形势,不断把理论学习成果转化为全面落实立德树人根本任务、加快高水平设计与艺术大学建设的具体行动和务实成效,在推动学校高质量发展主战场发挥才干、持续奋斗、再建新功。

潘鲁生要求,要把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着嘱托学、带着感情学、带着责任学。严格遵守读书班的规定要求,树立良好学风,坚持学习与工作“两手抓、两不误、两促进”,自觉增强标杆意识,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为全校开展主题教育带好头、作示范。

开班式上,学校邀请山东师范大学马克思主义学院教授马德坤作题为《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想——扎实开展党的主题教育》的辅导报告。

韩世春在主持会议时强调,要充分发挥“关键少数”的头雁作用,提高政治站位、坚定理想信念,明确“为何学?”要理清学习内容、突出学习重点,知道“学什么?”要认清目标任务、注重方式方法,掌握“怎么学?”要加强组织领导,深入交流研讨,做到学思用贯通、知信行统一。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与为党育人、为国育才结合起来,与习近平总书记对山东工作的重要指示要求结合起来,与学校重点工作结合起来,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想及时转化为谋划工作的思路、本领和举措,为推动学校高质量发展做出新的更大贡献。

据悉,主题教育读书班分四个专题开展,为期8天,采取动员讲话、专家辅导、集中自学、研讨交流、深入基层调查研究等方法步骤进行,以务实举措推动主题教育走深走实。

会议分别在千佛山校区、青岛基地、淄博创新创业学院设置分会场,全体处级干部、主题教育领导小组办公室各工作组成员参加会议。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;图片:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛