院长潘鲁生会见中欧国际当代艺术双年展委员会主席一行

2023-04-25

4月24日下午,中欧国际当代艺术双年展委员会主席李海旺、副主席李士飞等一行4人来访。山东工艺美术学院院长潘鲁生、副院长张艳霞会见来宾并进行座谈交流。

李海旺介绍了中欧国际当代艺术双年展基本情况。该双年展由中欧文化艺术交流联合会和北京分会联合主办,致力于以东西方艺术直接对话促进人文领域的交流。双年展的作品涵盖了中国的现代水墨、版画、装置、非物质文化遗产等,反映了中国艺术家对艺术创作的思考与实践,也以生活的视角关注那些习以为常、代代相传的活态民间艺术,展现了中国传统文化之美。他表示,山东工艺美术学院是国内知名的艺术设计类大学,希望双方在举办展览等方面开展合作,实现双向共赢。

潘鲁生代表学校向来宾一行表示欢迎。潘鲁生指出,山东工艺美术学院作为目前国内独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学,一直践行文化传承的大学使命,尤其是在传统手工艺的保护、传承、创造性转化方面做了大量工作并取得丰硕成果。学校注重中国文化的国际化传播,以民间艺术为载体讲好中国故事,传播好中国声音。潘鲁生表示,双方可以在展览合作方面进一步拓展合作空间,发挥特色优势,探索更深层次合作的契合点。

座谈会前,李海旺一行前往美术馆、图书馆参观了“吴建军水墨作品回顾展”“中国高校生肖设计大赛作品展”和“现代手工艺术学院漆艺和陶瓷课程作业展”;参观了民艺博物馆。

党委(学院)办公室、国际交流合作处、视觉传达设计学院、现代手工艺术学院、博物馆、美术馆相关负责同志陪同参观交流。

(供稿单位:国际交流合作处;作者:于江龙;图片:苑栩瑞;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、张长征)