学校召开2023年秋季学期开学工作会议

2023-08-27

8月27日,山东工艺美术学院2023年秋季学期开学工作会议在长清校区第三会议室举行。院长董占军,副院长张艳霞,副院长韩世春,党委委员、统战部部长孙大刚出席会议。

会议传达学习全省教育系统秋季开学工作会议精神,相关部门单位结合会议精神依次汇报秋季学期开学工作落实情况。

董占军对新学期开学准备工作提出明确要求:一是提前筹划秋季学期教育教学,抓实抓细各项工作。各职能部门、教学单位要明确职责分工,加强协调配合、会商研判,采取一切措施,保障高质量开学;要查缺补漏、周密部署安排师生员工安全返校,做好开学后正常运行的一切准备,上好“开学第一课”,以焕然一新的校园环境、昂扬向上的精神面貌开启新学期;要保证教学有序开展,做好教学任务、课表安排、教案准备、设备调试、教学空间清理等工作,确保开课前及时发现问题并有效解决;要重点抓好新一轮本科教育教学审核评估、新一轮博士单位和博士点申报工作,通过迎评和申博工作,理清工作思路,制定有效措施,争取再创佳绩。二要统筹协调“三地四校园”办学,确保青岛基地顺利启用。产教融合青岛基地(一期)交付启用工作正在稳步、有序推进中,要全面考虑学生入驻、课程安排、学术活动、图书配备、展览论坛等工作因素,进一步完善生活设施和相关服务,有序组织学生入驻工作以及课程衔接工作;青岛基地管委会要统筹规划,认真核算运行成本,把握轻重缓急,分步实施,有效促进整体工作顺利推进;各职能部门要通力协作,全力以赴支持配合,为青岛基地的有序运行提供细致周到的服务和保障;要统筹“三地四校园”资源,科学调配师资、资金、资产,在现有条件下尽可能实现最优配置,发挥最大效益;要立足当下、放眼长远,探索创新青岛基地管理模式,把基地真正打造成制度创新试验田、对外交流桥头堡、文化艺术新高地。三要以学生为本,关心关爱学生。要多与学生沟通交流,及时了解学生的所思所想所需,积极回应学生关切,做好心理疏导,解决好学生最关心、最直接、最现实的实际问题和利益问题,助力学生健康成长;要采取主动措施,创造更好的条件,提供更广阔的平台,让学生开阔眼界、增长见识、提高本领,让更多、更优秀的学生享受到学校发展带来的红利;要强化教师责任心,加强师德师风建设,做好新入职教师的岗前培训和在职教师的日常培训,用新的教育理念来武装头脑;要牢牢守住师德底线,坚决不碰触师德红线,不断提高教书育人本领和专业能力水平;要探索学校绩效考核改革,对教师进行细化分类,制定与绩效挂钩的量化指标,鼓励教师在自己擅长的领域多出优秀成果。四要守牢安全底线,切实维护好学校安全稳定。要牢固树立安全红线意识、底线思维,时刻绷紧安全弦,全面加强校园安全管理,认真抓好消防、防汛、实验室安全和秋冬季传染病预防等各项工作,做好校园及周边治安管理、应急情况处置等工作,全力保障开学工作顺利进行;要严格落实意识形态工作责任制,紧盯开学前后网络舆情动态,切实强化舆情监测处置,做好应急处置预案;要组织开展新学期心理健康状况普查筛查,对特殊学生群体尤其是家庭突发状况、洪涝受灾的同学进行全面摸底,建立台账,精准辅导;要认真组织开展一次安全隐患大排查,重点对校舍安全、食堂卫生、饮用水安全等重点领域部位进行逐项排查,坚决把安全隐患消除在萌芽状态,有效控制各项安全风险,严防校园安全事故的发生,确保安全开学。

韩世春在主持会议时强调,要贯彻好、落实好本次会议精神,一要提高政治站位要以高度的政治责任感和使命感,统筹做好新生报到、入学教育和军训、老生返校、教育教学、校园安全等各项准备工作,确保秋季学期平稳顺利开学。二要压实工作责任各部门、各单位要以高度的责任心和饱满的工作热情,在岗尽责,主动担当,做到守土有责、守土尽责,确保各项任务落地见效。三要抓好工作落实。要从严从实从细抓好各项措施落实,确保保障服务到位、教学保障到位、安全稳定到位、迎新工作到位、入学教育到位,为圆满完成秋季学期各项任务开好头、起好步。

学校各部门、单位主要负责人参加会议。

供稿单位:党委宣传部;作者:王伟杰;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛

上一条:山东工艺美术学院设计团队服务2023绿色低碳高质量发展大会

下一条:山东工艺美术学院设计团队服务2023年中国网络视听精品创作峰会