学校召开毕业生就业工作会议

2023-09-28

为总结交流2023届毕业生就业工作,促进2024届毕业生就业工作开好头、起好步,全面做好“就选山东”省级集中招聘活动,9月28日上午,学校在长清校区召开毕业生就业工作会议。副院长孙大刚出席会议并讲话。党委委员、组织部部长许磊,党委委员、统战部部长安峰出席会议。

会议由学生工作部(处)部长张振羽主持。会上通报了《2023年毕业生就业质量报告》撰写情况和主要内容,毕业生就业工作领导小组现场审议并表决通过。与会人员就学校承办的“就选山东”省级集中招聘活动各项准备工作进行了安排和交流。

孙大刚讲话,对前期毕业生就业工作给予肯定。他指出,各教学单位要本着“离校不离心,服务不断线”的原则,继续对2023届进行就业跟踪,为离校未就业毕业生精准提供就业指导服务;2024届毕业生就业工作目前已经紧锣密鼓全面展开,各单位要尽早谋划、提前部署,下好先手棋、打好主动仗,采取有效的工作措施积极推进。

孙大刚强调,做好就业工作,要从以下四个方面着手。一是要高度重视就业工作。就业工作关系国计民生,国家高度重视,总书记多次作出重要指示批示。各单位、各部门要认清当前的就业形势,认真梳理本单位、本部门的工作职责,积极搭建毕业生就业创业的平台。二是要加强对数据的管理和重视。就业大数据是做好就业工作的基础和方法,是做好各项工作的重要支撑。要重视数据促管理、数据促中心工作,从学校层面和二级学院层面强化数据概念,做好数据库的分析、使用和管理工作。三是及时紧跟国家就业政策。对关于就业的有关政策,要提高知晓度,精准有效落实,根据国家政策适时调整学校毕业生就业工作具体方案和举措。四是要保证就业数据的真实性。要严格落实“四不准”和“三不得”要求,加大“招生—培养—就业—反馈”的动态监测力度,确保毕业生就业数据全面、真实、准确。

孙大刚指出,本次省级集中招聘活动恰逢50周年校庆,各部门、各单位要以招聘活动为契机,主动加强与用人单位的洽谈交流,深入开展访企拓岗,积极组织学生参与,推动就业工作再提升,向社会充分展示学校办学育人的良好形象,扩大学校知名度和影响力。

党委办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、科研处、研究生处、财务处、社会服务办公室、图书馆负责人;各二级学院院长、党总支书记、2024届毕业班辅导员参加会议。

(供稿单位:学生工作部(处);作者:栗梅、王晓琼;校审:王伟杰;复审:石龙潭、王金安;终审:孙磊、张振羽)