山东工艺美术学院2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会举行

2023-09-28

9月28日上午,山东工艺美术学院2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在长清校区体育场举行。学校党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春,副院长张艳霞,副院长孙大刚,副院长韩文涛,纪委书记谷朝勇,党委委员、组织部部长许磊,党委委员、宣传部部长孙磊,党委委员、统战部部长安峰出席开学典礼。典礼由孙大刚主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

军训方队依次进行汇报表演。整齐划一的动作、蓬勃向上的朝气,展示了山工艺学子的自信与刚强;刺杀操表演杀声震天、豪情满怀,擒敌拳表演威风凛凛、气势磅礴,捕俘拳表演动作精练、节奏分明,匕首操表演英姿飒爽、神采飞扬,军体拳表演气势如虹,锋芒毕现。

王晓娟代表学校向学校教官示范团赠送锦旗。

董占军代表学校全体师生员工向2023级2175名本专科生和218名研究生新同学表示热烈欢迎,向承担本次军训任务的全体教官表示最衷心的感谢。董占军指出,今年是山东工艺美术学院建校50周年。50年来,学校坚守传统工艺造物和传统美术造型文脉,致力推动优秀传统文化创造性转换、创新性发展,积淀了民间文艺、工艺美术、艺术设计交相融合的办学特色。2023级新同学将见证建校50周年的纪念庆典,与学校共同开启新的发展篇章。

“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”。董占军寄语2023级新同学,一是坚持青春与时代同行,树立远大的理想。筑牢理想信念,践行设计使命,从时代进步中汲取奋进力量,在服务社会、服务人民、奉献国家的青春历程中实现自己的人生价值。二是坚持青春与实践同行,练就扎实的本领。在今后的求学道路上广涉猎、细钻研,深探究、勤实践,不断锻造创意设计潜能、精进工艺造物本领。三是坚持青春与传承同行,培养文化的视野。要坚守中华文化立场,传承民族的创造智慧,续写祖国的匠心文脉,打牢设计的文化基础,形成艺术与设计的人文视野和民生情怀。四是坚持青春与创新同行,夯实发展的基础。要敏锐捕捉设计趋势,大胆探索艺术设计与新技术、新业态的融合传播,勇于实践创意设计赋能经济发展的新思路、新举措,以更好的创意设计、更优质的文化产品,服务新时代、新生活。

韩世春在新生军训工作总结讲话中,向圆满完成军训任务的全体大一新同学表示衷心祝贺,向辛勤奋战在训练一线的全体教导员、教官表示衷心感谢。韩世春希望,同学们在新起点上,在新征途中,以军人为榜样,做有志气、有骨气、有底气的青年,心系国家,爱党爱国,无惧挑战、勇担重任,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

孙大刚在主持典礼时指出,希望新同学在今后的学习生活中,坚定理想信念,树立家国情怀,不畏困难、挑战自我,追求卓越、勇攀高峰,努力开创属于自己的广阔天地。

韩文涛宣读学校表彰决定。出席典礼的校领导为军训工作先进集体、个人颁发奖状、荣誉证书。

教师代表数字艺术与传媒学院副教授张牧,2023级研究生代表魏克久,2023级新生代表服装学院毕小玥先后发言。

开学典礼在2023级新生的铮铮誓言中落下帷幕。崭新的大学生活即将开启,期待同学们不负韶华,潜心学习,去描绘精彩的青春画卷。

学校有关部门和各教学单位的领导、老师参加典礼。

供稿单位:党委宣传部;作者:王伟杰;摄影:王伟杰、郑静;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:我校教师获批2023年度高等教育科学研究规划课题重点项目立项

下一条:我校教师在尼山世界青年论坛主题论文征集评选中荣获二等奖