董占军带队赴广州美术学院考察交流

2024-01-20

1月17日,山东工艺美术学院党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛等一行赴广州美术学院考察,与广州美术学院党委书记林蓝、院长范勃、党委副书记宋光智、副院长蔡拥华等进行了深入交流。

范勃对董占军一行的来访表示热烈欢迎,介绍了广州美术学院建校70年来的办学历程、办学特色和突出成果,并着重就博士单位申报、人才引育、科研创作动力激发、高校服务国家战略和区域需求等作了介绍。他表示,山东工艺美术学院在民艺学、工艺美术等领域办学特色鲜明,在国家社科基金重大课题上优势突出,希望借助学科专业目录调整优化的契机,加强校际间的交流合作,共同探索艺术与设计教育的高质量发展道路。

董占军介绍了山东工艺美术学院近年来发展情况以及2024年的重点工作。他表示,近年来,广州美术学院全面提升人才培养质量和社会服务能力,在博士单位申报和建设上取得了重大突破,在服务粤港澳大湾区文化事业和产业建设中发挥了重要作用。作为艺术与设计院校的重要力量,希望双方在博士单位与博士点申报与建设、第十四届全国美展备战、科研成果转化与横向课题建设、综合改革与治理体系建设等方面加强合作,协同发展。

座谈结束后,董占军一行在林蓝、范勃等陪同下,参观了广州美术学院校史馆,以及正在美术馆展出的“扩展的观念:博伊斯与中国”展览。

广州美术学院党政办公室、党委教师工作部、教务处、科研创作处、发展规划与学科建设办公室、研究生院(处)等部门负责人,山东工艺美术学院党委(学院)办公室、研究生处(学科建设办公室)相关人员参与了座谈。

(供稿单位:研究生处(学科建设办公室)办公室;作者:吴修成;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、赵屹)