学校领导参观“走进田野——潘鲁生艺术特展”

2024-01-20

1月18日上午,山东工艺美术学院党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛赴深圳参观“走进田野——潘鲁生艺术特展”,并就深圳市当代艺术与城市规划馆相关展览进行考察调研。

深圳市当代艺术与城市规划馆行政中心总监桑慧介绍了展览总体情况。“走进田野——潘鲁生艺术特展”由深圳市委宣传部指导,中国美协、中国民协主办,山东工艺美术学院、深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳职业技术大学承办,是2022年中国国家博物馆举办的《到民间去——潘鲁生民艺展》姊妹篇。展览包括“艺术作品”、 “田野文献”、“衍生设计”三个板块,记录了潘鲁生教授“走进田野”的足迹,也展现了他受中国传统民间艺术启发,在纤维艺术、彩墨艺术、陶瓷绘画等领域的当代艺术探索。自1月3日开幕以来,前来打卡的市民游客络绎不绝,得到了社会各界的广泛关注和好评。

学校领导指出,此次展览系统展示了潘鲁生教授这四十年来民艺调研、艺术创作、民俗收藏、文献研究等领域的丰硕成果,在延续国博展览主题的同时,进一步充实了艺术作品、丰富了田野文献、增加了衍生设计。潘鲁生教授非常善于从时代、从生活中汲取创新元素,进行深度转化,创作出与时代相呼应的作品。正如他在展览自序中所说,衍生设计产品既是设计之“物”,更是探索之“路”。在深圳这个充满活力的城市,展览得到了新的阐释。

学校领导一行还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

(供稿单位:学院办公室;作者:刘振良;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)