学校召开2023-2024学年第一学期第二次教学例会

2024-01-22

1月19日上午,2023-2024学年第一学期第二次教学工作例会在长清校区教务处会议室召开。副院长孙大刚出席会议并讲话。

会议通报了我校2023年各类教研与教改项目的培育与建设工作,对第六届“新六艺杯”创新课堂比赛暨 2024年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛校赛进行了部署,并就学生休学、退学、复学手续时效问题进行了说明。各教学单位院长(主任)总结本学期工作并汇报了下学期工作计划。

孙大刚肯定了本学期各项教学工作取得的成果,并对新学期教学工作提出要求。他指出,各教学单位要深入研究政策,全面贯彻教育部的方针部署,变被动为主动,把握教育规律,增进自身岗位业务能力和专业业务能力,提高人才培养质量;要聚焦人才培养,主动应对各类新变化,完善学科专业管理制度,健全学科专业调整与人才需求联动机制;要从学科建设角度,布局谋划本研一体教育;要科学调整AIGC语境下的人才培养方案,从课程建设和课堂教学中有计划地推进人工智能赋能专业建设;要积极建立各类教研指标体系,包括专业建设、教材、实验平台、基层教学组织、教学比赛等,建立良好的活态机制,加强教学过程管理;要积极建立完善教学质量监控体系,保证各项教学工作平稳运行;要优化实践教学体系,加强对学生创意能力、表现能力与实践能力的培养,建设“实践教学型”高等设计艺术院校;要积极培育建设专业特色学院与现代产业学院;全体任课教师要重视、了解学分制改革的要求,重视学生个性发挥和创新能力的培养,保证教学质量;要重视数据化建设,不断开辟数字化教育新赛道;要重点对待下学期审核评估工作,并保障毕业设计等常规工作的完成质量。

教务处主要负责同志及工作人员,各教学单位院长(主任)、分管教学工作的副院长(副主任)、教研室主任参加会议。

(供稿单位:教务处;作者:王云露;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)