校园开放周 | 家长与学生共上一堂课

2024-05-29

为更好地向社会展现学校办学成效和教学成果,以更加开放的姿态面向社会、面向公众办学,提升济南艺术文化氛围,山东工艺美术学院以“设计·生活”为主题举办2024校园开放周活动。5月29日上午,由教务处承办的“校园开放周”系列活动之家长与学生共上一堂课在长清校区举办,视觉传达设计学院硕士研究生导师张瑞教授以“设计服务生活与人民”为主题进行了课程分享,学生家长代表、社会各界人士与在校学生一起共上一堂课,共享学校办学成果、共鉴学校育人成效。

张瑞围绕视觉传达设计专业必修课程《专题设计》进行了系统性课程演讲。专题设计课程重在锤炼学生实战能力,以实战教学为主线,多平台多维度实践育人,使学生在具体实践过程中增强社会责任感,提升国家认同、实践创新、科学精神、问题解决等核心素养,引导学生不断提高民族情怀、民生关怀和设计创造力,推进东方审美造型与价值观重塑的融会贯通,运用中国设计解决中国问题。课程围绕社会实际项目展开,校外聚焦乡村振兴、思政育人、国家形象设计三大主题,解决政府、企业、社会的“真实问题”。校内以本校学生为主体,面向全国高校发起生肖、节气两大中国传统文化符号创新设计研究,解决民族自信与国家认同的“真实问题”。

本次活动集中展示了学校加强实践教学体系建设,通过文化赋能、设计驱动、艺术创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,积极助力地方经济文化事业高质量发展,为国家和社会培养一大批创新型应用设计艺术人才的探索尝试和项目成果。

供稿:教务处;作者:赵彧祺;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业

上一条:校园开放周 | 山东工艺美术学院2024设计艺术博览会暨本科生毕业作品展开幕