2024年“笔墨纸砚非遗品牌智造研修班”开班

2024-06-18

6月17日上午,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,山东省文旅厅指导,山东工艺美术学院承办的2024年“笔墨纸砚非遗品牌智造研修班”在千佛山校区开班。山东省文旅厅非遗处处长张百科、副处长蒋士秋,山东工艺美术学院副院长孙大刚出席开班仪式。

孙大刚在致辞中表示,文化市场对文房用品的需求素来较高,在此背景下开设笔墨纸砚技艺培训班,对于提升山东省文房制品制作水平和整合传统文房市场资源有着现实意义,对山东手造优质品牌将形成积极的推动作用。山东工艺美术学院在非遗的学术研究、保护传承、创新转化等方面具有丰厚的成果和丰富的经验,以此为契机,将全力发挥学校的办学优势和社会服务职能,赋能非遗技艺传承,推动文化两创落实落地。

张百科在讲话中指出,山东是文化大省、非遗大省、书画大省,各部门需要坚持保护为主、抢救第一,合理利用全省发展的非遗工作环境,全力推动山东省非遗产业的全面发展。他鼓励学员们借鉴国内非遗项目中的优秀发展经验,重视非遗高端品牌的打造和人才培养,走“品牌+市场”的发展道路。希望山东工艺美术学院进一步发展特色研培课程,将研培成果进一步转化和发展,为山东省笔墨纸砚品牌的建设作出积极贡献。

本期培训班立足山东省非物质文化遗产项目中的笔、墨、纸、砚四项技艺,面向各级非遗代表性传承人及从业者,在做好传统技艺传承的基础上,进一步提升山东省文房用品的整体品牌力和产品力,更好地推动非物质文化遗产的活态传承。此次培训从基础知识、能力拓展入手,主要通过创新创意应用、品牌智造方面的课程,在提升传承人技艺技能的同时,使非遗手工艺人在面向市场时以品牌助力,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

本期研修班共四周课程,分两时段开展,由25名学员参加。培训班精心组建师资团队、设计课程内容,汇聚了来自国内民艺学、书画篆刻、文化产业管理、艺术品鉴定投资等多个领域的专家学者,同山东非遗传承人和相关从业者们一起,以山东非遗的传承与发展为切入点,共同探讨和推进优秀传统文化、社会主义先进文化结合的现实路径。课程主要设置专题讲座、专业实操、考察交流、作品展示五个部分。通过本次培训,将进一步提升非遗传承人的创作技艺与综合素养、激发创作潜能,努力将非遗保护与行业振兴相结合,发挥传统工艺在促进经济发展方面的作用,积极开创山东省非遗传承发展工作的新局面。

开班式上,还介绍了山东工艺美术学院在非物质文化遗产研究和教学等方面的建设情况和非遗传承人研培工作的开展情况,并对研培成果经验进行了总结报告。

继续教育学院主要负责人,相关工作人员及学院教师、全体研培学员参加了开班仪式。

供稿:继续教育学院;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、吴焕文