“人工智能与设计学科专业发展大会” 举办平行对话论坛

2024-06-20

在人工智能浪潮席卷全球的背景下,山东工艺美术学院凭借其在人工智能教育领域的积极探索,成为这一轮人工智能教育改革的先行者。6月20日下午,由山东工艺美术学院主办,数字艺术与传媒学院、人工智能设计研究中心、国际交流合作处、山东教育电视台融合创新发展中心共同承办,山东省教育厅、山东教育电视台、俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学提供学术指导与支持的“人工智能与设计学科专业发展大会”重要组成部分——平行对话论坛在山东工艺美术学院长清校区举办。

平行对话论坛围绕“AI for Design人工智能赋能设计教育”“人工智能设计人才培养”“AI+千行百业——设计的未来”三个主题展开40余位与会嘉宾进行了深入的交流和探讨。

“AI for Design人工智能赋能设计教育”平行论坛由山东工艺美术学院教务处处长顾群业教授主持。英国伯明翰城市大学的高级讲师Dr Xi Guo以《探索数字游戏中的人工智能技术》为题进行演讲;新加坡科技设计大学副教授卡洛斯·巴农以《更人工,更人性:人工智能驱动的建筑设计中的混合范式》为题进行演讲。山东省艺术研究院院长林凡军,山东省建筑设计院院长王岗,南京艺术学院工业设计学院副院长霍春晓,湖北美术学院影视动画学院教授、文旅部双创人才库重点培养艺术家、长江当代动漫研究中心主任叶佑天,青岛科技大学传播与动漫学院院长宁翔,山东工艺美术学院教师周广坤、吕桂菊围绕“AI如何赋能设计教育”话题展开讨论。河南科技学院美术与设计学院院长雷保杰,济南大学设计创新研究院院长杨海波,杭州超节点信息科技有限公司、无界AI首席研究员刘秋杉,山东未来云计算有限公司董事、CTO高宏亮,山东工艺美术学院教师朱小杰、边克克先后发言交流。

“人工智能设计人才培养”平行论坛由山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长吴向阳教授、数字艺术与传媒学院副院长张光帅教授、山东工艺美术学院网络信息管理中心副主任李广福主持。中国香港理工大学设计学院的副院长、副教授刘曦卉以《新技术下的设计“教”与“学”》为题进行演讲;罗马尼亚克卢日-纳波卡机器人与技术大学校长、克卢日IT集群主席、人工智能科学与应用协会(ASIAA)主席、欧洲TRIZ协会(ETRIA)主席斯特利安•布拉德以《创意工程和创意设计中的人工智能》为题进行演讲。北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长、网络系统与网络文化北京市重点实验室主任侯文军,陕西科技大学设计与艺术学院副院长米高峰,北京科技大学工业设计系主任、北京市课程思政教学名师王晓慧,山东艺术学院电影学院党委书记孔令强,山东纺织工程学会秘书长李英琳,山东工艺美术学院郑依、骆顺华进行第一组发言交流;中国人民大学区块链实验室主任周小明,中关村数字媒体产业联盟秘书长李晓波,新华三集团科研及北京教育系统部总监林清华,乙盟信息技术有限公司技术总监李德杰,山东工艺美术学院教师牟堂娟、张丽丽进行第二组发言交流。

平行论坛还专门针对在校学生,举办了“AI+千行百业——设计的未来”论坛,深入了解产业需求,探索“人工智能+设计创作”的新模式、新技术、新方法,积极推动人工智能和教育深度融合。俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学师生与山东工艺美术学院师生代表参加论坛。与会嘉宾对于学生论坛的设置给予高度评价,认为学生论坛是本次大会的一大亮点,为学生搭建了交流讨论人工智能各领域前沿思想和最新成果的平台,满足了青年学生在人工智能不同领域相互交流、彼此启发的需求,为学生提供了丰富的学习资源和互动学习环境,有利于学生主动建构探究、实践、思考、运用、解决问题的学术体系。

顾群业教授在平行论坛中提出的“两个博弈”观点,即人与工具的博弈、人文学科与理工学科的博弈,受到与会嘉宾的高度赞同。顾群业说,我们通常认为人是工具的主宰,但实际上,自打工具诞生以来,人与工具之间就是双向互控的关系。这提醒我们,要警惕和避免跌入“工具陷阱”。在人与工具的博弈中,确保人的主体性和主导地位。顾群业还强调了人文学科的引领地位。他将人文学科比作人的灵魂,而理工科则是人的力量。虽然人类通过力量改造世界,但没有灵魂,力量就无从发挥,甚至被滥用。顾群业认为大学教育在于培养具有完全人格的人。对于设计艺术院校来说,要将“人文”与“理工”相结合,寻求新文科建设的发力点,培养兼具科学精神、人文素养、艺术创新和实践能力的高水平设计艺术人才。