董占军讲授党纪学习教育专题党课

2024-06-28

根据学校党纪学习教育工作安排,6月27日下午,党委副书记、院长董占军为工业设计学院党员、干部和全体教职工讲授党纪学习教育专题党课。

董占军以《学条例、守党性、严党纪,以高质量党纪学习教育推动学校事业高质量发展》为主题,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,深刻阐述了新时代全面加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要意义,系统解读了高校加强党的纪律建设的具体路径。

董占军指出,加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策,更是推进党的自我革命向纵深发展的重要举措。中国共产党作为百年大党,在革命、建设和改革各个历史时期,始终高度重视党的纪律建设,并将其作为提高党的组织力、凝聚力和战斗力的必然要求,为党践行历史使命、凝聚组织力量、提高执政水平提供了强大支撑和坚实保障。

董占军强调,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是高等教育践行为党育人、为国育才初心使命的重要保障。一是要严明政治纪律是首要要求,把政治纪律摆在突出位置,带动各项纪律全面从严。二是要严明组织纪律是独特优势,作为维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。三是要遵循廉洁纪律行为准则,作为实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。四是要筑牢宗旨意识,站稳人民立场、严守群众纪律,把为民服务宗旨贯穿工作全过程。五是要明确工作纪律是党的各项工作正常开展的重要保证,进一步转变工作作风,提高工作效能。六是要严肃生活作风,锤炼道德品行,以严明的生活纪律树立正确的生活观和价值观。

董占军要求,要以此次党纪学习教育为契机,持续加强对党纪法规的学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,严守“六大纪律”,争做“清廉模范”,始终怀揣“敬畏之心”,时刻铭记“行有所止”,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在学条例、守党性、严党纪中增强履职尽责的定力和担当,为学校高质量发展贡献力量。

董占军强调,推动党纪学习与业务发展深度融合,是用理论指导实践、促进事业发展的重要举措。要高度重视新时代基于国家事权的设计类学科教材建设重大问题,深刻贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示,切实明确中国高等教育规模与教材建设的必要性,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,以全面提高教材质量为重点,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。要高远立足“新设计学科建设”核心目标推动教材建设,准确把握学科目录调整、交叉学科建设以及“四新”学科建设、新艺科四大学科类更新与新设计学科建设的交叉联系,从重构学科发展载体、建立特色引导机制、精细分类设置规划上下功夫,以“三个基本原则”、“三大重要抓手”“四大关键突破”推进新文科建设,并在“四新”语境下,从新视角、新技术等方面加强艺术学与相关学科、专业的跨界交叉、深度融通,建设艺术学主导的全方面互通且内涵丰富的“新艺科”,推动艺术学教育高质量发展。要高位审视设计类学科专业教材建设的基本原则,着力发挥课程教材铸魂育人价值,在坚持“思政+设计”育人导向的基础上形成专业特色;以教材建设固化“一流课程”教学改革成果,夯实“双万计划”建设基础;立足多学科融合发展新要求,持续回应时代对设计专业人才培养新需要;立足文化自信,以教材建设传承与弘扬中华传统造物与审美观,用高质量课程教材激发学生的专业自信心与民族自豪感,培养“知中国、爱中国、堪当民族复兴大任”的新时代设计专门人才。要高效落实意识形态工作责任制,严格按照党纪法规做好课程教材建设与管理,筑牢意识形态屏障,夯实意识形态阵地。

董占军要求,要在开拓原创性,彰显中国特色、中国风格、中国气派上下功夫,建设出具有学理性、高水平的原创性教材。要在增强时代性,主动服务国家发展战略上下功夫,为尽快解决行业内“卡脖子”难题作出教材方面的贡献,并保持开放包容的国际视野,积极吸收和传播世界先进设计理念、先进设计技术。要在提升系统性,加强一体化设计上下功夫,加强艺术类教材体系与艺术类学科体系一体化建设,通过教材体系建设推进艺术类学科体系建设向深层次发展。

工业设计学院党总支书记王玉杰在主持党课时表示,董占军院长的党课思想深邃、内涵丰富、立意高远,为学院学科建设、专业发展和教材建设等方面擘画了发展方向,提供了思想指引。全体教师要深学细悟董占军院长的重要讲话精神,有效践行董占军院长关于新时代设计类学科专业教材建设的有关要求,持续强化课程教材铸魂育人价值,发挥“思政+设计”育人核心作用,在课程设计、教材建设、人才培养和科研创作中走在前、谋发展,在恪守“六大纪律”中增强履职尽责的使命与担当,为培养具有创新思维的设计专业人才、为学院综合改革有效推进、为学校高质量发展贡献自身力量。

工业设计学院领导班子成员,全体党员、干部和教职工参加活动。

(供稿:工业设计学院;作者:巩正;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、王玉杰)