董占军带队开展“访企拓岗促就业”专项行动

2024-07-13

7月11至12日,院长董占军带队赴京开展“访企拓岗促就业”工作。期间,先后对国家体育总局体育科学研究所、中国纺织出版社有限公司、北京智加设计创意集团、北京山东企业商会进行调研走访,并代表学校看望校友。

调研走访国家体育总局体育科学研究所

11日上午,董占军一行走访国家体育总局体育科学研究所。科研所党委书记、所长曹景伟,智慧体育创新研究中心主任李祥臣等相关部门领导参加座谈。会上,曹景伟对董占军一行表示诚挚欢迎,对科研所的发展历程与基本情况进行介绍。董占军介绍了学校的发展历程和近年来取得的成绩,并对中国传统体育项目的产业挖掘与发展、全民健身器材便携化设计提供思路。李祥臣介绍了科研所奥运备战、全民健身和技术创新联合体的相关情况,双方就项目合作、人才培养、共建学校智能体育设计研究中心达成初步合作意向。

调研走访中国纺织出版社有限公司

11日下午,董占军一行走访中国纺织出版社有限公司。中国纺织出版社有限公司党委书记、董事长郑伟良,艺术与科学图书分社社长华长印等相关领导参加活动。活动首先参观了中国纺织出版社展厅和办公区。随后座谈会上,郑伟良对董占军一行表示热烈欢迎,就我校教材建设在中国纺织出版社的高质量成果产出和合作表示高度肯定和感谢,并介绍了中国纺织出版社的基本情况。董占军对出版社的精心安排表示感谢,介绍了学校办学特色、专业建设和教材建设的相关情况,并表示教材建设是长期积累、厚积薄发、小步快跑、不断完善的过程,要建设体现中国智慧、中华造物之美与时代发展需求的专业教材。华长印介绍了艺术与科学图书分社的情况,围绕教材建设、专著出版、课题申报、助力专业建设等方面作了专题汇报。双方就数字化教材建设、学生实习实践与就业、“中国纺织出版社-山东工艺美术学院出版工作站”建设进行深入探讨并达成合作意向。

调研走访北京智加设计创意集团

12日上午,董占军一行走访北京智加设计创意集团。智加设计联合创始人、智加设计首席设计官赵东阁,智加设计北京分公司市场总监温燕燕,智加设计设计总监、设计策略与创新专家王延庆等参加活动。董占军一行参观了北京智加设计创意集团展厅,全面了解智加设计的公共服务平台与前沿技术。座谈会期间,赵东阁对董占军一行表示热烈欢迎,并全面介绍了公司情况及成果。董占军对智加设计创意集团的热情安排表示感谢,介绍了学校近年在工业设计发展和人才培养方面取得的成果,对设计服务民生的理念与医疗器械工程创新设计的双方合作方向提供思路。双方就“双师型”导师建设、项目进课堂、学生实习实践、企业导师进校挂职、学院教师进企业实训等方面进行深入探讨与交流,共约建立长期稳定合作关系。

调研走访北京山东企业商会

12日下午,董占军一行走访北京山东企业商会,看望校友。商会常务会长陈河江、徐华,副会长李正、徐英、杨桂彬,会员张际华,秘书长伊西伟及校友代表参加座谈。董占军对在京创业的校友致以亲切慰问,对北京山东企业商会的精心准备表示感谢,并介绍了学校发展历程及人才培养、教学科研及社会服务方面取得的成果。伊西伟介绍了商会和校友会基本情况、主要工作和创新举措。双方就校会合作、人才培养、产业对接、产学研平台搭建等内容进行了深入交流与探讨。董占军表示,校友是学校的宝贵资源,学校是校友发展的坚强后盾,希望校友们传承工美精神,围绕学校重点工作汇集资源,凝聚力量,助力母校发展,为京鲁经济高质量发展贡献力量。

此次“访企拓岗促就业”专项行动是推动学生就业与培养的有机联动,是学校与企业在资源共享、产教融合、人才培养、毕业生实习实践与就业合作的有效对接。董占军要求工业设计学院下一步要深入总结交流中达成的共识,全面落实商定的合作意向和思路,在产教融合项目建设中“走在前、开新局”,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,推动校企合作进入“新阶段”。

我校合作发展处、工业设计学院相关负责同志参加上述活动。

(供稿:工业设计学院;作者:胡小晓;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、张焱、王玉杰)