校领导走访慰问暑期“三下乡”社会实践师生

2024-07-15

7月13日,山东工艺美术学院党委副书记韩世春赴东营市利津县,实地走访慰问学校暑期“三下乡”社会实践团队师生。此次调研涵盖红色教育、乡村振兴、非遗传承等环节。通过调研交流,韩世春对实践团队工作给予充分肯定,并鼓励同学们在实践中增长才干、磨练意志。

实践团队抵达利津县非遗文化街区,与手艺人进行实地采访,切身参与制作。韩世春现场慰问非遗传承人并与队员展开交流。参观结束后,利津县委、东营市文旅局、东营团市委、利津团县委与我校开展“校地合作”座谈会。

会上,利津县委副书记杨凯、东营市文化活动中心副主任李奎斌、利津县委宣传部副部长赵炳兰与韩世春一行交流意见,我校团委书记杜鹏与共青团东营市委副书记陈伟共同为“青鸟计划”“实践育人基地”揭牌。韩世春向支持学校工作的东营市及利津县各单位表示感谢,并简要介绍学校在人才培养、战略合作、品牌打造等方面的基本情况,期望通过校地合作,实现三点共赢:一是共同继承和弘扬中华优秀传统文化和“红色文化”;二是赋能产业发展,助力乡村振兴;三是携手打造黄河文旅新高地。

随后,实践团队深入杨庙社区、古窑十八梭、黑陶文化研究基地等进行学习调研。

据悉,今年暑假“三下乡”社会实践活动,我校共组建188支团队,赴新疆、山西、山东等各地区开展志愿支教、文创开发、非遗传承、泉文化保护等活动,学生们走出校园,深入农村,将理论知识与实践相结合,在实践中淬炼品质,强化社会责任感,为发展乡村振兴事业贡献青春力量。

(供稿:团委;作者:裘喆;图片:谭如祺;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、杜鹏)