“关爱引航,繁星点燃”

—山东工艺美术学院鲁喀专项志愿支教服务活动纪实

2024-08-04

为深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,全面落实中央民族工作会议精神,按照共青团山东省委和山东省对口支援新疆工作指挥部统一部署,7月19日,作为“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项支教志愿服务活动成员单位之一,我校“关爱引航,繁星点燃”鲁喀专项志愿支教实践团赴新疆喀什地区开展志愿服务活动,在圆满完成各项志愿服务工作之后,于8月4日晚离疆返鲁。

我校派出的服装学院团队师生先后经过山东、江苏、安徽等7个省份,跨越4000多公里,历经50多个小时,最终抵达支教目的地喀什地区英吉沙县第三小学,开展为期14天的支教活动。

支教期间,团队师生结合喀什英吉沙县的实际情况,精心设计了四大板块的课程内容,包括宣传铸牢中华民族共同体意识,让爱国主义的种子在孩子们心中生根发芽的“心向党、齐爱国”民族团结理论政策宣讲;打破语言障碍,搭建起鲁喀文化交流交融的桥梁的国家通用语言文字课程教学;沉浸式体验感受中华五千年文明的深厚底蕴的传统文化传承和体验活动以及团队师生精心设计的心理、美育、体育和生理卫生健康知识普及课程,助力孩子们全面成长,共同为各民族间的交流交往交融,为铸牢民族共同体意识贡献青春力量!

在疆期间,支教团师生始终牢记习近平总书记提出的“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的殷切嘱托,以文化支教为切入点,和当地小朋友、各族居民结下了深厚的友谊。这次支教行动,不仅仅是知识的传递,更是心灵的交融与文化的碰撞,深刻诠释了“鲁喀一家亲”的深厚情谊,用实际行动践行了山工艺青年学子的责任与担当,表达了爱党、爱国、爱人民的赤诚之情。

团队指导老师、服装学院辅导员刘怡宏表示:“这次新疆支教让我感触颇深,支教期间我们都干劲满满,每天晚上都要开会、磨课、讨论,恨不得把所学知识都教给孩子们。这一次志愿支教活动,不仅圆了我大学时期的梦想,也让我们感受到了新疆人民的友好和温暖,更加真切地感受到各民族就像石榴籽一样紧紧地抱在一起,手足相亲、守望相助,我们都是一家人。”

据悉,此次支教志愿服务活动中还发生了新疆大叔向志愿者赠瓜的感人事迹,他们用实际行动诠释了“新疆大叔赠瓜香,鲁喀情深意更长。支教播撒希望种,民族团结花盛放。”事迹受到社会各界和媒体的广泛关注。新华社、山东教育卫视、青春山东、新疆网、山东教育发布等数十家媒体对事件进行了报道。全网累计点赞量20余万,相关热点话题量60余万,浏览量500余万并且还在持续增长中。

供稿:团委作者:刘怡宏张伊彤;图片:路佳琦、张伊彤、谈恩琦、张歆宇、孙士皓;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、杜鹏、杨磊