喜报!学校获评中国产教融合百强院校

2024-08-05

近日,由中国工业报社、全国应用型人才培养工程管理办公室、万企千校平台、高校毕业生就业协会校企合作委员会、中企国教技术培训(北京)中心联合主办的2024年度产教融合大会在山东泰安举行。历时六个月,经评审材料审核、线上投票、专家打分、现场评审等严格环节,学校最终获评中国产教融合百强院校,副院长韩文涛获“中国产教融合人物标兵”荣誉称号。

据悉,本次大会旨在深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于加快培育发展新质生产力的重要指示,全面落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》文件要求,进一步深化产教融合、科教融汇,推动校企双向赋能,提升科技成果转化效能,加快培育发展新质生产力,强化人才与科技对发展的支撑作用;目前,平台聚集全国2400多所高校、52600多家企业,以及众多行业领域专家学者,具备升级高教、赋能企业、服务经济的资源优势,达到“培养学生、助力教师、帮助高校、支持企业、服务社会”的目的。

近年来,学校依托国家“十三五”产教融合发展工程项目--国家文化创意产业和工艺美术设计服务业实践基地,发挥山东省文化创意优势产业集群产教融合共同体、山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体、市校融合济南文创设计产业基地等平合优势,找准产业集聚,建立多点支撑,围绕服务地方产业发展特别是文化创意产业、智能产品与高端制造产业、文化旅游产业、海洋科技与船舶工业设计、时尚产业等区域性优势特色产业和新兴产业,深入推进校地产教融合发展,形成了一批产业新业态,推动文创产业从产业链低端向高端转移,不断促进产业集群发展和质量提升。

供稿单位:合作发展处;作者:李宁;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、张焱