山东工艺美术学院当选全国数据智能产教融合共同体副理事长单位

2024-08-16

8月15日,全国数据智能产教融合共同体成立大会在浙江杭州举行,山东工艺美术学院正式当选全国数据智能产教融合共同体副理事长单位、智能创意设计专委会理事长单位。我校数字艺术与传媒学院副院长张光帅当选理事会副理事长,并担任智能创意设计专委会主任。数字艺术与传媒学院、网络信息管理中心教师牟堂娟、张牧、王儒雅等分别受聘为理事会理事和专委会副秘书长。

据悉,共同体由阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、宁波大学、杭州科技职业技术学院等多家单位联合发起,汇聚了本科高校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位的精英力量,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实国家《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、《关于深化产教融合的若干意见》等文件精神,推动数字产业与高等教育和职业教育的深度融合。

下一步,学校将围绕智能产业创新和拓宽产教融合的主线,打造教育链与产业链的融合平台,通过产学研用的紧密结合,在人才培养模式创新、资源共建共享、提升社会服务能力等方面进行深入探索。学校将以市场需求为导向,整合协调共同体成员及产业资源,提升企业的应用研究开发、生产制造、服务水平,促进智能产业与教育的深度结合。此次山东工艺美术学院当选共同体副理事长单位,体现了学校在推动产教融合、培养新质设计人才方面所做的努力,是对学校在生成式人工智能艺术与创新设计教育领域成就的认可。今后,学校将与共同体成员一道,推动产教融合发展,实现校、行、企、研共同参与的多元化人才评价体系,为智能经济相关产业的快速健康发展贡献力量,提升产业的国际竞争力。

供稿单位:教务处;作者:牟堂娟、张牧;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业