山东工艺美术学院全面承担2024中国国际孔子文化节总体视觉形象系统设计

2024-09-28

9月27日晚,2024中国国际孔子文化节开幕式暨第十九届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼在曲阜尼山隆重举行。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席并宣布开幕。山东工艺美术学院全面承担了本次中国国际孔子文化节的总体视觉形象系统设计工作,为这场文化盛会增添了浓墨重彩的一笔。

孔子文化节作为践行全球文明倡议、深化文明交流互鉴的有效载体,在推动世界文明对话、增进各国人民友谊等方面发挥着越来越积极的作用。接到设计任务后,学校高度重视,迅速成立以副院长孙大刚教授为项目总指挥、苗登宇教授为艺术指导的工作团队,成员包括工业设计学院教师唐郁明、张微子,西安美术学院博士研究生芦佃杰以及学校研究生李孜怡、程泽凤、邱思贤。在近两个月时间里,工作团队全力以赴投入集中创作与深化完善设计方案的工作,不断探索创新,先后完成十余套系列设计方案,每一套都经过精心构思和反复打磨,从不同角度生动展现孔子文化的丰富内涵和独特魅力。最终,经过不懈努力,团队成功完成文化节主视觉设计、办公用品系统设计、区域导视系统设计、城市户外氛围设计等多个方面工作,这些设计方案相互呼应、相得益彰,全面构建起本次“中国国际孔子文化节”的整体视觉形象体系,全力追求视觉盛宴与文化礼赞的精妙融合,通过设计细节充分展现中华民族文化的独特魅力与深远影响力。

2024年中国国际孔子文化节的主视觉设计独具匠心,以巍峨的高山为灵感源泉,勾勒出一幅齐鲁大地壮丽山河、秀美如画的宏伟画卷。连绵起伏的山脉,不仅是一道道自然的屏障,更象征着穿越千年的文化血脉,绵延不绝,寓意深刻。山,作为设计中的灵魂元素,既体现了对孔子“高山仰止,景行行止”的崇高敬意,又生动诠释了“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势与超然意境。山脉的纵横交错,巧妙地融入了文明交流互鉴、文化融会贯通的深邃意象,彰显了开放包容、和谐共生的时代精神。

在色彩选择上,设计者同样独具慧眼,匠心独运地选取了金黄与橙色为主色调,营造出“旭日东升”的震撼视觉盛宴。金黄色如同历史长河中熠熠生辉的瑰宝,象征着中华文明的辉煌灿烂;橙色犹如温暖的阳光洒满大地,寓意儒家文化的博大精深,如阳光普照,滋养万物,惠及四方。

据悉,2024中国国际孔子文化节以“对话孔子 互鉴文明”为主题,由山东省人民政府、文化和旅游部、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办。通过一系列丰富多彩的活动,展示了孔子文化的博大精深,吸引了来自世界各地的游客和学者前来参观交流。

多年来,山东工艺美术学院始终以“为人民而设计”为己任,坚持以“设计服务社会”“设计服务民生”为立足点,积极推进“教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”建设,促进科研成果转化,努力增强服务山东地方经济建设与社会发展的能力。学校立足弘扬中华优秀传统文化,服务当代生活,不断创作出更多具有文化根脉与时代精神的作品,通过高质量的创作实践活动,为学科专业建设与人才培养贡献着自己的力量。

供稿:项目团队;作者:唐郁明、张微子;编审:李淼;终审:孙磊

下一条:学校举办《凝聚新力量·筑梦新时代——庆祝中华人民共和国成立75周年海报插画数字艺术作品展》