山东省委书记、省人大常委会主任姜异康视察我校

2011-05-22

山东省委书记、省人大常委会主任姜异康视察我校

5月22日上午,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,山东省委常委、宣传部长孙守刚,莅临我校长清校区视察工作。
    山东省委书记、省人大常委会主任姜异康一行来到我校美术馆,视察了正在这里展出的《手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展》、2011届毕业生作品展。
    我校院长潘鲁生详细介绍了山东农村文化产业调研项目成果及“手艺农村”展览的有关情况。展览通过文献及实物展示、手艺人演示、手艺创意等多种形式,集中对潍坊、临沂、菏泽3个地市的7项手工文化产业的调研成果进行展示,包含了产业发展、理论研究、设计创意等多方面的研究成果,通过对山东农民手艺产业的全面、系统的调研和梳理,努力发掘农村手工艺在创新生活方式、拓展产业空间、带动农民致富、促进经济增长方式转变等方面的巨大潜力,最终为山东文化经济的提升发挥推动作用。
    视察过程中,姜异康书记仔细询问了各类手工艺品的制作工艺、历史传承、文化内涵和市场销售等情况。
    在潍坊风筝工艺品展厅,潍坊风筝世家第三代传人杨红卫在制作风筝。姜异康与她亲切交谈,姜异康说风筝是一种艺术品,又有产业价值,要把两者很好地结合起来,培育壮大文化产业。在临沂柳编工艺品展厅,姜异康仔细了解原料来源、生产加工和农民收入情况。当了解到临沂当地农民,按订单来加工,不愁销路,每人年收入一万五千元到两万元时,姜异康非常高兴,鼓励他们把产业做强做大。
    在视察过程中,姜异康说,现在人民群众有着越来越高的文化消费需求,而所谓文化不只是在城市文化环境中产生的文化。那种观赏性的文化、阳春白雪式的文化,是文化的一种类型,而这种农村手艺文化,具有很高的使用价值,同时也有很高的欣赏价值、艺术价值,我们应该去发掘它,去推动它,这是一种很好的形式。所以,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志对你们的这次调研和展览给予充分肯定,并希望在全国推广你们的经验。
    姜异康指出,开展手艺农村调研和展览活动,对于加强文化遗产保护、繁荣发展农村文化、促进农民增收有着重要的意义。中国大量的文化和农村的这些手艺,是多少年传承下来的,现在在欧洲一些国家,虽然经济很发达,传统文化资源却未必有这么丰富,但在我们国家,把它作为一种文化的形式,同时作为一种具有产业价值的业态,结合起来,既使农民增加了收入,发展了副业,拓展了广大农民的经济来源,同时也保留了我们的传统文化,使这种文化在新的形势下,能够找到新的市场,也使广大爱好传统文化的人们能够欣赏它,使用它,这是一种很好的结合形式。山东传统文化资源积淀丰厚,民间文化艺术源远流长,农村手工艺特色鲜明,发展农村文化事业和文化产业空间广阔,潜力巨大,要深入挖掘农村手工艺文化资源,大力发展以民间手工艺为代表的农村文化产业,使农村手工艺文化在我省枝繁叶茂,硕果累累,为促进经济文化强省建设做出更大的贡献。
    随后,姜异康一行来到我校博物馆,视察了民艺博物馆和孙长林艺术馆。看到民艺博物馆内陈列的农事器具、交通工具、生活器具、手工艺术作品等多种形式的民间艺术藏品,姜异康对我校重视民间艺术研究与教学,弘扬民族传统文化的做法表示赞赏。姜异康对孙长林先生捐赠文物给学校的义举给予了高度评价。
    姜异康还视察了学校综合实验中心,仔细观看学生们的操作,并与正在实验中心学习的学生亲切交谈,了解他们的学习生活情况,鼓励学生继续努力学习,增强动手能力和创新意识,将来走向社会,为经济文化发展做出贡献。他说,山东工艺美院这些年创作出不少高水平的设计作品,培养了很多优秀的学生,希望同学们在这里好好学习,将来服务社会。
    视察中,姜异康对学校的工作提出希望和要求。姜异康指出,山东工艺美术院能够成为一个很好的品牌院校,是因为有先进的教育理念,高素质的教师队伍,以及高水平的领导班子。学校为第十一届全运会、上海世博会山东馆做出了重要贡献,作为上海世博会山东馆的设计单位和施工单位,院长潘鲁生带领学校的专业团队高质量的完成了各项任务,期间,省委、省政府不止一次的提出些很高的要求,学校的专业团队动手能力非常强,创新素质非常好,总是能够很好的解决这些难题。动手能力、创新素质也是工艺美院教学当中的基本要求,将来学生走向社会,能够发挥作用,与这个教学要求有关,希望山东工艺美术学院培养出越来越好的学生,越来越多的学生。
    党委书记于茂阳、院长潘鲁生等校领导表示,姜异康书记的重要讲话对山东工艺美术学院今后发展提出了明确要求,指明了方向,增强了广大师生干事创业的信心和力量。我们要以学习贯彻姜异康书记讲话为动力,与当前创先争优活动结合起来,进一步增强办好山东工艺美术学院的信心,为建设特色鲜明的高水平设计艺术大学而努力奋斗。
    山东省委副秘书长、省委办公厅主任颜世元,山东省委副秘书长、政研室主任孙建功,山东省委宣传部副部长刘为民,山东省委办公厅副巡视员陈保亚参加活动。我校党委书记于茂阳,党委副书记、院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥、苗登宇,院长助理、办公室主任王立果陪同视察。

上一条:《山东新闻联播》报道省委书记、省人大常委会主任姜异康参观“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”

下一条:第七届大学生科技文化艺术节之“五月的花海”舞蹈大赛圆满落幕