《山东新闻联播》报道省委书记、省人大常委会主任姜异康参观“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”

2011-05-22

《山东新闻联播》报道省委书记、省人大常委会主任姜异康参观

“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”

5月22日上午,省委书记、省人大常委会主任姜异康在我校长清校区参观了“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”,省委常委宣传部长孙守刚陪同。当晚,山东卫视《山东新闻联播》对此进行报道。
    报道指出,“手艺农村——山东农村文化产业调研”2006年获全国宣传文化系统“四个一批”人才资助项目立项,由山东工艺美术学院院长潘鲁生教授主持。五年来,以山东为重点,深入考察全国58个县市、137个乡镇、285个生产专业村,就37项农村手艺项目进行调研,形成了《手艺农村——山东农村文化产业调研报告》,并举办了调研成果展。
    报道讲到,姜异康饶有兴趣地参观了“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”、2011毕业生作品展、民间艺术收藏馆,考察了艺术设计综合实验中心。在手艺农村展厅,姜异康仔细询问各类手工艺品的制作工艺、历史传承、文化内涵和市场销售等情况。在潍坊风筝工艺品展厅,潍坊风筝世家第三代传人杨红卫在制作风筝。姜异康与她亲切交谈,他说风筝是一种艺术品,又有产业价值,要把两者很好地结合起来,培育壮大文化产业。在临沂柳编工艺品展厅,姜异康仔细了解原料来源、生产加工和农民收入情况。当了解到临沂当地农民,按订单来加工,不愁销路,每人年收入一万五千元到两万元时,姜异康非常高兴,鼓励他们把产业做强做大。姜异康还参观了学校综合实验中心,仔细观看学生们的操作。他说,山东工艺美院这些年出了一批高水平的设计作品,培养了很多优秀的学生,希望同学们在这里好好学习,将来很好地服务社会。
    报道称,姜异康指出,开展手艺农村调研和展览活动,对于加强文化遗产保护、繁荣发展农村文化、促进农民增收有着重要的意义。山东传统文化资源积淀丰厚,民间文化艺术源远流长,农村手工艺特色鲜明,发展农村文化事业和文化产业空间广阔,潜力巨大,要深入挖掘农村手工艺文化资源,大力发展以民间手工艺为代表的农村文化产业,使农村手工艺文化在我省枝繁叶茂,硕果累累,为促进经济文化强省建设做出更大的贡献。

新闻链接:http://v.iqilu.com/content/index/381193

上一条:[视频]省委书记、省人大常委会主任姜异康参观“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”