澳大利亚驻华公使梅耕瑞一行访问我校

2011-05-21

澳大利亚驻华公使梅耕瑞一行访问我校

5月21日下午,澳大利亚驻华公使梅耕瑞,山东政协副主席李德强,山东艺术学院党委书记柳文敏,长清区委书记覃俊文,济南市西区投融资管理中心主任王迪生,济南市外事办公室副主任高斌,长清区委宣传部部长刘明霞,澳大利亚著名策展人牛睿智,澳大利亚中国艺术项目总监托尼,四川美院新媒体艺术系主任张小涛,中国策展人王泊乔,济南园博园国际会展中心董事长杨维国一行来到我校长清校区参观访问。党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥,院长助理、院长办公室主任王立果陪同参观。
    梅耕瑞一行参观了正在美术馆展出的“手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展”,深入了解了山东农村文化产业调研项目成果及“手艺农村”展览情况。潘鲁生院长在介绍中提到,我国作为世界上有着悠久历史和文化底蕴的大国,近年来文化创意产业呈蓬勃发展态势。山东省有着丰富的传统手工艺遗存,农村手工艺产业继承传统手工艺“量材为用,就材加工”的价值理念。农村文化产业植根乡土,具有蓬勃的生命力、创造力和发展潜力。我们举办这个展览,希望可以让更多的人了解农村文化建设和农村文化创意产业的现状,并力图在保护中国传统手工艺术的同时,使之与文化、经济相结合,为我省农民生活水平的改善和文化经济的提升起到推动作用。本次调研成果展览,在传统手艺资源的基础上,还组织大学师生开展创意和设计,形成了很多精彩的设计作品。
    潘鲁生院长还指出,时至今日,艺术创作已经不再是个人单打独斗的时代,多专业背景艺术家的跨界合作渐成潮流。中国和澳大利亚在地理上的遥远距离并不能阻隔两国在文化领域的交流,希望今后我校能与澳大利亚相关院校进一步加强艺术上的合作与交流。
    梅耕瑞公使一行对充满设计元素和现代生活元素的手工艺产品流露出浓厚兴趣,认真了解了临沂红花乡中国结、草柳编,潍坊年画、风筝,菏泽曹县桐杨木雕刻、鄄城土布、巨野农民工笔绘画等手工艺产品的设计、生产、销售收益及产业模式,并同现场的农村手工艺人进行了亲切交流。他们充分肯定了潘鲁生院长所带领的“手艺农村——山东农村文化产业调研”课题组在农民手艺产业研究领域所取得的成果,以及“手艺农村”课题组对农村手艺文化产业发展的认识。来宾一致认为,艺术不分国界,结合了现代创意和当代艺术理念的中国传统手艺产品,定会为中国乃至全世界人民所接受喜爱。
    随后,梅耕瑞一行还参观了我校2011届毕业生作品展、民艺博物馆、孙长林艺术馆,对馆内展示的我国劳动人民的件件智慧结晶作品啧啧称奇,赞叹不已。梅耕瑞公使称赞我校美术馆和博物馆的展出是一场“精彩、有创造力、令人印象深刻和感动的展览”。
    我校相关部门人员陪同。