“新时代:中澳新媒体艺术展”暨对话展开幕

2011-05-21

“新时代:中澳新媒体艺术展”暨对话展开幕

潘鲁生院长出席活动并致辞

5月21日,中澳文化年官方重要文化交流项目“新时代:中澳新媒体艺术展”及其对话展在济南园博园国际会展中心开幕。展览由澳大利亚中国艺术项目组、中国设计艺术院、中国数字艺术协会、澳大利昆士兰科技大学、山东省济南市西区投融资中心主办,我校与济南园博园国际会展中心共同承办。澳大利亚驻华公使梅耕瑞和山东省文联主席、我校潘鲁生院长分别为展览致开幕辞。山东政协副主席李德强、山东艺术学院党委书记柳文敏、济南市长清区长张洪武、济南市西区投融资管理中心主任王迪生等领导,以及澳方策展人牛睿智(Reg nettw),中方策展人、数字艺术中国(DAC)总策划王泊乔,对话展策展人、我校艺术与科学研究中心主任顾群业等出席开幕式。
    新媒体艺术是当代艺术领域前沿的艺术形式之一,它是艺术家不断融入数字技术潮流、与时代脉搏同步的结果,也反映了创意经济时代观众不断丰富自己感知体验的消费需求。参加《新时代:中澳国际新媒体艺术展》的中方艺术家有:卜桦、沈少民、韩冰、缪晓春、张小涛、次格/亚次旦;澳方艺术家有Grant Stevens, Jess MacNeil, James Newitt, Richard Bell, Merilyn Fairskye, The Kingpins。与之相呼应的《新时代:中澳新媒体艺术对话展》参展艺术家有:顾群业、张光帅、惠岩、宋鲁、赵辉、田太权、任光辉、王展、陈利鹏、王瑞青、谭开界。两个展览同时在园博园国际会展中心展出,成为一场高水准的新媒体艺术交流盛会,展现了中国当代艺术的创作趋势。
    我校参展艺术家作品在此次新媒体艺术展中表现抢眼,展览成为展示我校新媒体艺术创作实力的重要窗口。顾群业的互动作品《镜像》,用投影将角色影像投射到单反玻璃装置上,观众在镜子面前走过,就会触发镜中角色的动作。在观看作品时,观众的身影也会映射在镜子中,旨在探讨“镜像与心相”的哲学命题。张光帅、陈利鹏、王展联手创作的《Heaven COS》,讲述了一个发人深省的故事:背负十字架的主人公,在不堪重负的情况下,抛弃责任,遇到不可逾越的阻力后,继而反思并重新认识和考量自身的责任。宋鲁创作的《美哉•杨家埠》,以动画片的形式,原汁原味的呈现了传统民间习俗。此外,王瑞青的《冰茧》、惠岩的《折翅的天使》等作品,也让观众倍感惊喜、赞不绝口。
    潘鲁生表示,新媒体艺术是当代重要的新兴艺术门类,融入数字技术,创新艺术语言,丰富了人们的感知体验,创造了新的生活和审美空间,集中反映了艺术家敏锐的感受力和创造力。本次展览,围绕新媒体艺术进行交流,体现了最新的创作趋势,是中澳两国艺术家的思想对话和创作交流,是对新艺术样式的探索展示,必将拓展交流的视野,深化彼此的友谊,促进艺术的繁荣与发展。
    中方策展人王泊乔介绍,缪晓春、张小涛、顾群业等几位艺术家的3D动画,已经具有了世界级水准。他们的制作团队阵容强大,张、缪、顾等人又分别在四川美术学院、中央美术学院、山东工艺美术学院担任新媒体艺术教学研究机构的学术职务,拥有很深的理论基础和学术素养,他们创作的动画作品,集观赏性和艺术性于一体。本次展览项目总监、澳方策展人牛睿智认为,对于济南本地的新媒体艺术家来说,通过这次展览不但可以了解到国际新媒体艺术的创作趋势,更重要的是带来文化自信。当今中国新媒体艺术创作的极高水准,已经具备了亚太地区的领先优势。
    据悉,展览将持续到6月5日。

澳大利亚驻华公使梅耕瑞为展览致开幕辞

山东省文联主席、我校潘鲁生院长为展览致开幕辞

“新时代:中澳新媒体艺术展”及其对话展开幕式

嘉宾参观展览