原山东省委副书记王修智来我校做讲座

2010-10-19

原山东省委副书记王修智来我校做讲座

10月19日上午,原山东省委副书记王修智来到我校长清校区,在学术报告厅为我校师生做了题为《齐鲁文化与山东人》的精彩报告,全面深入阐述了齐鲁文化的源远流长与博大精深。党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、张云龙、苗登宇出席报告会,报告会由党委副书记杨新力主持。
  党委副书记杨新力首先简要介绍了王修智的生平和研究著作,王修智曾任省委副书记、省政协副主席、党组副书记等重要职务,在从事管理工作的同时,他还深入开展学术研究和文学著作,取得了丰硕成果。
  王修智从中国传统优秀文化、齐鲁文化、孔子三个大的方面层层递进地阐述了“齐鲁文化与山东人”。
  对于中国传统优秀文化,王修智从其特点、内容、发展的三个阶段、影响深远的原因等方面进行了阐述。他认为,中国传统文化有传承不间断、影响久远深刻、推动社会进步文明提升等三大特点,其主要内容为:一片阳光——古代哲学思想,一块沃土——区域文化、民族文化、宗教文化,三棵大树——儒道释,中国传统文化影响深远的原因在于其具有科学性、系统性、稳定性、实践性等四大特征。
  随后,王修智深入浅出的介绍了齐鲁文化的代表人物、主要著作及思想内涵,对齐鲁文化的内涵,王修智从以人为本、以仁为核心、以德为美、以孝为先、以和为贵、以礼为范、以“三纲”“五常”为主要内容、以天人合一与阴阳和谐为最高境界、以“中庸”为基本方法、以因时变革为前进动力等十个方面进行了诠释。
  最后,王修智介绍了传统文化代表人物孔子在文献学、史学、哲学、政治学、教育学、教育心理学等方面的主要贡献。
  党委副书记杨新力作总结讲话,他指出,王修智集多年的经验和研究成果,以广阔的视野、深入的分析、精彩的事例、生动的讲解,为我们诠释了齐鲁文化和山东精神,分析了山东人的性格和形象,具有深刻的文化内涵和理论意义,对我校师生拓展文化视野,提高自身文化素质,深入开展学术研究和艺术创作,推进教育教学工作,将起到积极的推进作用。杨新力要求大家认真学习,深刻领会,特别要以王修智的治学精神为榜样,以建设高水平设计艺术大学为目标,不断进取,争取新的更好的成绩。
  报告会前,校领导在贵宾接待室与王修智进行了座谈。
  全体机关干部、教师和部分学生参加讲座。

王修智一直以来担任我省重要领导职务,曾任省委副书记,省政协副主席、党组副书记。任中共十五大代表,第十届、十一届全国人大代表。
  王修智在从事管理工作的同时,开展深入地学术研究和文学创作,著有长篇小说《洄波》,电视连续剧《抉择》,理论文集《学而时习之》、《行成于思》、《谈古道今》、《“三个代表”——中华民族复兴的伟大旗帜》、《当代中国马克思主义研究》、《文史哲笔记》、《文苑耕耘》、《齐鲁文化与山东人》等。主编的书籍有:《山东工业四十年》、《山东农业四十年》、《山东第三产业的回顾与展望》、《办公室工作的理论与实践》、《调查研究之研究》、《齐鲁历史文化丛书》、《山东革命文化丛书》、《自然科学向导丛书》、《社会科学与您同行》、《“八荣八耻”的故事》、《诚信山东》、《马恩列领导思想研究》等。