山东工艺美术学院日照校友会作品展隆重开幕

2010-10-19

山东工艺美术学院日照校友会作品展隆重开幕

10月19日上午,由山东工艺美术学院、中共日照市委宣传部、日照市文学艺术界联合会主办,日照市文化艺术博览中心、我校日照校友会承办,日照市美术馆协办的山东工艺美术学院日照校友作品展在日照市文化艺术博览中心开幕。中国艺术研究院设计艺术院院长、山东省文联主席、我校院长潘鲁生,副院长刁在祥,院长助理、办公室主任王立果出席开幕式。开幕式由日照市委宣传部副部长孙正武主持。
    日照市出席开幕式的领导有:中共日照市委常委、宣传部长毛继春,日照市人大常委会副主任高丽萍,日照市人民政府领导崔亮,日照市政协副主席林玉营,日照市纪委常委吴宏,日照军分区副政委严立玉等。
    日照校友会代表申朝晖代表日照校友在开幕式上发言。申朝晖首先对母校和老师的培养和教育表示感谢。他说,近年来,山东工艺美术学院越来越多的校友参与到了日照市经济、文化各项事业的发展中,在各自领域取得了优异的成绩。日照校友会举办这次展览,就是要向母校、向日照市社会各界汇报和展示成果和成绩。申朝晖表示,日照校友会将秉承沟通信息、交流思想、加强校友与母校之间的联系和合作,增进友谊,为母校和日照市的建设和发展做出贡献的宗旨,关爱校友成长和进步,在人才培养、科学研究、社会服务、基本建设等各方面做出自己的贡献。
    中共日照市委常委、宣传部长毛继春代表日照市委、市政府致辞。他首先对潘鲁生院长对日照文化事业发展的关注、支持和帮助表示感谢,并代表日照市委、市政府对展览的成功举办表示祝贺。毛继春表示,近年来,山东工艺美术学院牢牢把握住了高等教育发展的大好机遇,锐意改革,开拓创新,实现了上规模、强特色、建优势的目标,社会声誉和影响力不断提高,正逐渐成为根植山东、面向全国的高水平艺术大学。山东工艺美术学院日照校友作品展让大家领略了山东工艺美术学院日照校友丰富多彩的创作风格和丰硕的创作成果,感受了山东工艺美术学院几十年教育、文化、艺术的积累。此次展览,不仅是对山东工艺美术学院多年来教育教学成就的检阅,更是为日照市文化艺术界交流创作搭建了一个新的平台,此次展览必将对广大日照校友的艺术创作起到更大的鞭策和激励,对日照市文化艺术的发展,也必将是一个极大的促进和提高。
    副院长刁在祥致辞。他代表我校党委和行政,对展览的举办表示祝贺;对日照市委宣传部、日照市文联的支持和帮助表示感谢;对一直以来关心母校发展并积极服务日照建设的各位校友表示敬意。刁在祥指出,近年来,我校日照校友在工作中取得了骄人的成绩:在城市景观设计方面参与了日照市市政府办公楼日照市国际金融中心、日照市阳光海岸南段景观、日照市水上运动中心景观、日照市万平口风景区景观维护与扩建等项目的设计工作并发挥了重要作用;主持设计了日照334省道的整体绿化景观工程、五莲县洪凝河景区景观工程,影响扩展到了青岛、临沂等周边城市;农民画绣创造了新的工艺品领域突破了项目空白,取得了丰厚的经济利益;雕塑、黑陶等多次入选国家级大展并获奖,得到了日照社会各界的好评与肯定。刁在祥表示,“日照校友作品展”的举办,是学校办学成果的又一次展示,展览不仅是对学校办学理念、艺术精神的传承和发扬,也充分体现了广大校友不懈的艺术追求和取得的显著成绩。刁在祥希望,广大校友将来更好地服务当地经济与文化发展,以艺术创造和创新服务政府和人民,传承发扬工艺美院精神,同时,更希望本次展览是一个新的开端,开启日照市与我校在文化创意领域更深入的合作,使文化艺术成为联系的纽带,成为合作发展新的契机。
     随后,出席开幕式的领导为展览剪彩,展览开幕。
    本次展览的作品种类繁多、形式各异。共展出我校18位日照校友的300余幅作品。题材涉及中国画、油画、摄影、装饰绘画、农民画秀、黑陶、雕塑、景观设计、建筑设计等。
     我校机关党总支书记、校友总会办公室主任刘启乐,日照校友会的同志,日照市文化艺术工作者和爱好者,日照市广大新闻媒体参加开幕式。
    展览开幕前,日照市委书记杨军在日照广电大酒店会见了我校潘鲁生院长,就日照市与我校全面合作事宜进行了亲切会谈,并达成了全面合作意向。

展览开幕前,潘鲁生院长与日照市委书记杨军进行会谈

中国艺术研究院设计艺术院院长、山东省文联主席、我校院长潘鲁生出席校友作品展

中共日照市委常委、宣传部长毛继春代表日照市委、市政府致辞

副院长刁在祥代表学校致辞