潘鲁生出席日照市文化创意产业发展座谈会

2010-10-19

潘鲁生出席日照市文化创意产业发展座谈会

10月19日上午,中国艺术研究院设计艺术院院长、山东省文联主席、我校潘鲁生院长在日照市文化艺术博览中心与日照市委常委、宣传部长毛继春商谈我校与日照市政府全面合作事宜,并就日照市文化创意产业的发展提出建议。副院长刁在祥,院长助理、办公室主任王立果,日照市人大常委会副主任高丽萍,日照市人民政府领导崔亮,日照市政协副主席林玉营,日照市纪委常委吴宏出席座谈。双方达成了全面合作意向,并将于近期签署全面合作协议,深入开展相关项目的合作。
    潘鲁生院长指出,目前,国家积极倡导发展文化事业和文化产业,为文化创意产业提供了政策支持,我省作为经济、文化大省也十分重视文化创意产业的发展,最近,启动了新一轮文化产业工程,研讨如何把文化产业与城市规划与发展密切结合起来。近年来,日照市社会、经济、文化各发展取得了卓越成就,备受关注。日照市委宣传部对日照市文化建设,尤其是文化产业的发展非常重视和关心,启动了新一轮调结构、转方式,有利于文化产业发展的重要举措。山东工艺美术学院作为专业设计院校,具有文化创意产业研发的专业优势、人才优势。学校从培养当前经济社会发展急需的人才出发,根据地方建设的需要调整专业结构,为地方培养各类文化创意人才,承接并完成了多项相关项目,为山东省文化创意产业发展、服务区域经济文化的发展做出了贡献。潘鲁生院长建议,日照市与我校签署全面合作协议、建立全面合作关系,在文化艺术的创作研究、产业开发方面进行实质性的合作,服务于日照市社会、经济、文化的发展。
    潘鲁生院长就日照市“两城文化”项目、黑陶文化、海洋文化、农民画文化等文化创意产业的发展提出建议。潘鲁生院长建议,日照市在完善整体规划和思路的前提下,引导企业介入,建立大的创意园区,实现两城文化的品牌打造与日照市的文化创意产业的全面对接;黑陶文化方面,要与两城文化结合,要做精作细致,使高端的科技和传统的文化相结合,建议作为课题进行专项研究,最后转化为具体成果;海洋文化课题应该深入开发,并申请国家课题;农民画推出来虽然比较晚,但是生命力强,建议重新组织农民团队进行创作,并对他们进行培训,使他们了解农民画发展的历程,培养新型的民间创作团队,推出新型农民画的同时派生相关的工艺品。潘鲁生院长表示,日前我国文化创意产业正处于起步阶段,日照文化创意产业的发展要结合日照的实际打造日照文化创意产业品牌,抓好两城文化、海洋文化品牌建设,寻求文化创意产业与经济的融合,从文化中派生经济,从经济中寻求文化。
    日照市委常委、宣传部长毛继春对潘鲁生院长的观点和建议深表赞同,对潘鲁生院长对日照文化创业产业发展的关心、支持、建议表示感谢,并表示,希望双方尽快签署全面合作协议,开展具体项目的合作,促进日照文化创意产业的发展。
    日照市相关单位负责同志,日照市文艺界人士参加座谈。