院长潘鲁生会见潍坊考察团一行

2010-09-08

院长潘鲁生会见潍坊考察团一行

9月8日上午,中共潍坊市常委、宣传部长刘明珂,中共潍坊市坊子区委书记、区人大常委会主任丁志伟,山东三维华德投资控股有限公司总经理冯义厚一行来我校长清校区参观访问。院长潘鲁生,副院长李新、苗登宇,院长助理、办公室主任王立果在贵宾接待室会见来宾。
    座谈期间,潘鲁生院长向来访人员介绍了我校的办学特色、专业设置、办学理念以及学校近几年服务社会的情况。针对潍坊市湿地生态园建设,潘鲁生表示,建造湿地生态园,要有一个深入的方案,这个方案就是要打造一个在国内有一定影响的文化创意园区。潍坊是一个文化重地,我们要充分利用现有资源,把这些资源变成今后的文化创意产业财富。在工艺美术这一方面,现在我们要转方式、调整结构。过去我们丢弃的东西,包括我们的观念,我们过去做的很多产业,现在都要找回来。我们不能仅仅看现实的经济效益,还要看这一产业未来的发展空间,把传统文化凝聚和湿地建设结合起来。潘鲁生建议,在总体开发的过程中,要把艺术家,设计师,企业云集到一块,这样才能做出更好的产业。另外还要把文化产业这个事业再扩大一些,进一步服务于山东。潘鲁生表示,学校将充分利用学校自身资源和优势,与潍坊开展一个全面的合作。
    座谈期间,中共潍坊市常委、宣传部长刘明珂说,通过今天简单的参观访问,进一步加深了对山东工艺美术学院的认识及专业实力的认可,并对潘鲁生前面所提到的表示赞同。刘明珂说,对于本次潍坊市的湿地建造,我们要做好前期的策划、规划,要有一个强烈的方向意识,在程序启动方面,更要加强创意意识,创建潍坊市的文化创意园区,让文化的内涵做产品。
    山东三维华德投资控股有限公司总经理冯义厚对本次座谈做了简单的工作汇报,并提出此次湿地建造要以没有围墙的大学为核心,在工业设计,美学方面加大文化概念。
    座谈结束前,刘明珂一行在我校领导的陪同下参观了美术馆、博物馆等相关教学设施。
    有关部门负责同志陪同座谈。