中外联合授课 |《中国设计艺术文献选读》顺利开讲

2024-05-10

5月8日,研究生处围绕山东省研究生优质课程建设,开展《中国设计艺术文献选读》中外联合授课。课程邀请英国利兹大学博士Karen Arzate Q.以线上方式为2022级设计史论专业全体研究生、环境设计专业部分研究生远程授课,课程主讲教师明娜参与并主持联合授课。

根据本课程的教学目标与课程特点,Karen博士围绕“如何写作文献综述”的主题详细讲述了文献综述的具体概念及其五种类型,并以系统性文献综述和综合性文献综述的具体案例演示了她在文献检索与筛选、文献阅读与理解等多方面的学术研究经验,深入浅出地讲解了文献综述的撰写要点和注意事项。她强调了文献综述在科学研究中的基础性和重要性,指出一篇优秀的文献综述不仅能够展示研究者的学术素养和思维能力,还能为后续的研究提供有力的理论支撑和实证依据。

主题授课后,Karen博士与研究生进行了问答与讨论,研究生结合个人在文献综述写作中遇到的困惑提出问题,Karen博士一一回答了同学们的提问并给出具体解决方案和建议。线上授课结束后,师生就授课内容进一步进行了讨论和交流,大家一致认为本次中外联合授课内容贴近实际写作要求,方法具有可操作性,对于下一阶段的研究生学位论文开题具有非常实际的指导意义。

《中国设计艺术文献选读》中外联合授课得到研究生处、国际交流合作处的大力支持和帮助,通过联合授课的形式,让学生们更好地掌握了文献综述的写作技巧,拓宽了学术视野和思路,提升了科研能力和学术素养。此次中外联合授课活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个学习交流的平台,也进一步推动了研究生处课程教学与国外学术界的交流与合作。未来,研究生处将继续加强与国外知名院校的合作与交流,共同推动研究生课程建设的进一步发展,切实提升研究生课程教学水平与质量。

(供稿:研究生处;编辑:常胜男;审核:于江龙)

上一条:视觉传达设计学院与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学开展课程交流