党建活动丨校企党建聚合力、产教融合共育人——视觉传达设计学院教工党支部与山东新佳怡包装有限公司党支部开展校企联动主题党日活动

2024-03-07

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“一融双高”建设,促进校企合作,加快新时代人才培养体系建设,3月6日下午,视觉传达设计学院教工党支部与山东新佳怡包装有限公司党支部联合开展“校企党建聚合力、产教融合共育人”主题党日活动。

主题党日活动分为两个阶段,第一阶段,组织党员参观了中国生肖设计大展和学校民艺博物馆。大家对民艺博物馆丰富的馆藏和学校在非物质文化遗产保护、研究、转化等方面做的工作表示钦佩和赞赏。

活动第二个阶段,党员们来到校企共建包装研发实验室进行座谈交流。高校作为产教融合的主要实体,推进校企党建共建联合育人十分契合校企双方的发展需要,也符合坚持为党育人、为国育才的要求。山东工艺美术学院一直重视实践教学,以提高学生综合素质、培养创新精神和实践能力为目的,这次座谈会也紧紧围绕这个主题进行。首先包装教研室副主任吴瑶把校企共建包装设计实验室的建立过程给大家做了简要介绍,其中在课程引入茶叶包装实际项目、教师团队和学生团队组建、项目过程与企业对接等方面存在问题。就这些问题大家展开了深入地交流。视觉传达设计学院党总支书记林波就课程持续性引入项目方面做了发言;副院长张培源在教师积极与企业对接并最终产出高质量教学成果方面进行了阐述;新佳怡包装有限公司工会主席李福利从企业角度表示积极配合学院课程安排,建议充分发挥学生群体的创造力。同时欢迎组织学生去公司生产车间调研学习,让学生在实践中学习,增强他们的专业实践能力。参加座谈的其他党员结合自身的教学经验也一一也进行了发言。

本次活动增进了校企党支部之间的联系和党员间的交流。视觉传达设计学院教工党支部将继续以主题党日为抓手,进一步推动党建和教学工作有机融合,充分发挥校企双方优势资源,进一步促进校企合作模式深度融合见行见效。

视觉传达设计学院教工党支部、山东新佳怡包装有限公司党支部党员参加活动。

(撰稿:宋梅梅、吴瑶;图片:张丽娜;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:林波)