2024-06-28

为庆祝中国共产党成立103周年,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,传承与发展优秀中华传统文化,6月27日,造型艺术学院学生党支部开展“弦歌不辍,薪火相传”迎七一主题党日活动,组织以学生党员、入党积极分子、学生干部为主体的志愿者赴山东女子学院附属幼儿园志愿服务。

学院志愿者通过精美的PPT为幼儿园小朋友介绍了剪纸的历史由来与制作方法,启蒙儿童对于民间艺术的兴趣,并细心讲解制作方法,在此基础上一对一地引导儿童进行剪纸制作,将理论知识转化为实践成果,体会剪纸文化的魅力与乐趣。

剪纸完成后,志愿者进行国画的基础讲解,耐心地介绍国画的用笔方法和颜料种类,加深了儿童对中华优秀传统文化的了解。随后引导学生们将剪纸贴在完整的纸上进行国画绘画,将两种艺术形式结合,组成一幅幅精美画面。活动接近尾声时,对学生的作品进行讲评,增强了孩子们对中华优秀传统文化的兴趣,培养文化自信。剪纸与国画的结合开阔了孩子们的视野,为儿童创新思维的培育提供助力,最后,幼儿园小朋友拿着自己的作品与志愿者们合影留念。

儿童是新生的太阳、国家和党的未来与希望。建党103周年在即,此次活动中,造型艺术学院学生党支部结合自身专业,对两种传统艺术形式进行传承与结合,带领孩子们学习传统文化,推动儿童的综合全面发展,用积极饱满的工作状态迎接庆祝党的生日。今后,学生党支部将继续牢记时代使命,不负韶华,砥砺前行,在工作中坚定理想信念,厚植爱党情怀,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

文字:牟然

图片:杨博睿

编辑:曹天一 张伟辰

编审:屈心闲