青马工程|第七期:学风建设活动周——优秀学生经验分享讲座

2023-07-11

2022年6月15日,青马工程|学风建设活动周:优秀学生经验分享讲座在数字实践中心小影厅举办,数字艺术与传媒学院邀请到2019级优秀学生刘为瑶和黄亚楠为学弟学妹们分享自己的学习经验。

刘为瑶,来自2019级广播电视编导班,结合自己的大学生活以及实习经历,总结后讲给同学们相关建议:

一、视点(视角)

即站在不同人的角度去看事物,当自己拥有一个良好的三观,为人和善,会发现一些看似不可理喻的事情从另一个角度去看也可以理解。举例《让子弹飞》主题的讨论,一件事情不是绝对的,对于不同身份的人而言,所有下定结论的事情都是相对的。接下来就产生另一个问题:如何丰富自己的视点?刘为瑶同学建议从自己的喜好中去发掘:音乐、文学、旅游等

二、内心真正所想要的东西

去寻找自己内心真正热爱的事物,让自己感到快乐,能够全身心投入的东西将会使得你事半功倍。不要盲目跟随大众选择,不要随意听从他人的安排,选择没有对错,只有合适不合适,也许考研,考公,留学等是目前能看到的指引灯,但是如果不是自己真心想要追寻的,以后或许会感到很迷茫。对于自己想要的需要努力的时间,抗住压力坚持下去,终将会获得好结果。

黄亚楠,来自新媒体艺术班,多分享自己的大学生活经历以及学习过程中的感想,指导同学们明确学习的方向。

在学习成绩方面,学出坚定,学出自信,认真学习专业课知识,用自己所学将自己所想呈现出来。在学科竞赛中,念念不忘,必有回响,多去了解各种赛事项目,在日常生活中去发现灵感,多尝试去创作一些自己喜欢的作品,去投奖。在艺术赋能方面,与大家一起成长,团队合作共同创作,分工创作展现出最好的样貌。专业需要实践,创意来源于生活,好的作品不止步于书面之上,将学习到的理论知识付诸实践运用,将会带来更深刻的印象并更好的为后面的学习服务。

在最后的提问环节,二位优秀学生代表就“毕业有何感想”进行了回答:

毕业之后回头看,大学生活真的很美好,趁年轻趁有大把时间,不要犹豫,想要去干的事情大胆去做。现在疫情解封,想要去的地方在安全条件下说走就走,去感受自由,去完成自己心之所向,不要留有遗憾。毕业之后生活比较累,压力会越来越大,会越来越现实,在大学期间别把功利性东西看的太重,要开心生活,珍惜大学时光。要在大学时间里将基础技术学好、练精,这些基本技能需要时间的沉淀,不要浪费时间。

(撰稿蓝慧琳,初审杨晴晴,复审王皎,终审张光帅)